ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович требует от власти подведения итогов работы

Корреспондент.net, 18 октября 2005, 20:03
0
9

На прошедшей во вторник, 18 октября, пресс-конференции Лидер Партии регионов Виктор Янукович ответил на ряд вопросов журналистов, касающихся последних событий в стране.

Меморандум

Обращаясь к Президенту Украины Виктору Ющенко и Премьер-министру Украины Юрию Еханурову , Янукович заявил, что члены Партии регионов хотят видеть поручения, данные властью по исполнению Меморандума, подписанного между властью и оппозицией.

Отвечая на вопрос корреспондента о том, доволен ли он исполнением положений Меморандума, Янукович сказал: "Надежда, как говорят, всегда умирает последней". Пока, по словам Януковича, по ощущениям членов партии и по информации из регионов "мы чувствуем, что власть не собирается выполнять, по большому счету, все вопросы, которые мы подписывали в Меморандуме".

Янукович отметил, что если такое отношение будет продолжаться и далее, регионалы вынуждены будут отозвать свою подпись под документом, а также "сказать откровенно все, что мы думаем. И мы это скажем, когда придет время".

Увольнение Пискуна

Виктор Янукович хочет знать, почему был уволен Генпрокурор Святослав Пискун. Об этом он заявил на пресс-конференции.

"Кадровая политика в государстве должна быть прозрачной. Если снимается с должности такой человек, как Генеральный прокурор, кто бы это ни был - Пискун или какая-либо другая фамилия, нужно, чтобы четко общество получило сигнал о том, почему этот человек уволен. И этот сигнал, прежде всего, должен быть от Президента Украины", - сказал он.

Пока такого сигнала нет, по словам Януковича, есть много разных версий причин увольнения Пискуна. Например, возбуждение уголовных дел на людей из ближайшего окружения главы государства или же популизм Пискуна, а не работа.

Также Янукович подчеркнул, что общество должно знать о недостатках, если таковые есть. "Интриги вокруг этого вопроса не прибавляют нам чести. Всем, всему нашему государству, ну а власти - конкретно", - подытожил лидер "Регионов Украины".

Присоединение к НАТО

Виктор Янукович уверен, что ответ на вопрос о присоединении Украины к НАТО может дать только украинский народ на всеукраинском референдуме.

Пока такой референдум не будет проведен, по словам Януковича, на этот вопрос не может дать ответ ни один представитель власти, ни одна политическая сила.

Янукович заявил сегодня на пресс-конференции, что пока не будет принят Закон о референдумах, по таким поводам в Украине все время будут идти политические баталии. "Я уверен в том, что новый парламент, который будет избран в 2006 году, этот Закон примет и таких вопросов не будет. Их будет решать украинский народ", - сказал он.

Экономическое развитие Украины

"Регионы Украины" предложат стратегию экономического развития Украины в качестве основы для Государственного бюджета на 2006 год. Проект обсуждали сегодня на заседании политсовета партии.

Янукович сообщил, что в проекте стратегии определены "приоритеты, которые будут направлены на ликвидацию последствий кризисных явлений в экономике Украины".

Янукович также подчеркнул, что украинскому АПК необходимы дотации. Именно они "создают механизм влияния на ценообразование". "Регионалы" уверены в том, что с созданием такого механизма можно регулировать объемы производства, качество продукции, а также цены на все продукты питания.

По словам Януковича, стратегия также учитывает необходимость поддержки национального товаропроизводителя, чтобы "не возникало таких проблем, какие возникли в горно-металлургическом комплексе Украины после изменения конъюнктуры на внешних рынках".

Презентация проекта будет проведена после обсуждения в региональных партийных организациях и окончательного утверждения.

Что касается ОАО "Криворожсталь", то, по мнению Партии регионов, оно должно оставаться в государственной собственности. Именно поэтому соответствующий законопроект был инициирован депутатами данной фракции.

Виктор Янукович заявил: "Если говорить о действительно государственном подходе к решению этого вопроса, то лучше, чтобы это предприятие все-таки осталось в государственной собственности".

Партийная деятельность

По словам Януковича, официальное решение о создании на национальном уровне блока партии "Регионы Украины" Виктора Януковича с партией "Новая демократия" Евгения Кушнарева еще не принято, но будет принято в течение месяца.

Как передает корреспондент, пока такой блок зарегистрирован только в Крыму и только как общественная организация.

"Ну, еще есть целый ряд партий, с которыми мы уже, можно сказать, завершили переговоры", - сообщил Янукович. Также он отметил, что остались только некоторые юридические и организационные вопросы.

Что же касается гипотетической возможности создания коалиции партии "Регионы Украины" и Народного союза "Наша Украина", то до нее еще очень и очень далеко.

Янкович заявил: "Будущее может быть когда, когда выполняются обещания. Когда они не выполняются, его нет".

В этой связи лидер Партии регионов прокомментировал выполнение подписанного Меморандума между властью и оппозицией. По его мнению, пока обещания власти не выполняются. "Есть всем известный закон диалектики - взаимосвязь и взаимообусловленность. Если он нарушается, то нарушается все", - отметил лидер партии "Регионы Украины".

Итоги работы власти

Партия "Регионы Украины" требует от власти подвести итоги работы к годовщине событий на Майдане.

"Власть, которая не выполняет свои обязанности, власть, которая не выполняет свои обязательства перед народом, которая не является ответственной, которая не является профессиональной - и мы в этом убедились в этом году - она, прежде всего, должна выйти и сказать правду", - заявил Янукович.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях