ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Опрос: Отношения между Украиной и Россией будут позитивными

Корреспондент.net, 19 октября 2005, 10:08
0
3

Большинство россиян (71%) считают, что отношения между Россией и Украиной в целом будут развиваться в позитивном ключе. 38% из них полагают, что отношения будут "нормальными", но не дружескими или братскими, а 33% - что все-таки они будут дружескими, союзническими.

Лишь 13% россиян прогнозируют ухудшение отношений из-за тяготения Украины к Западу. Таковы данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) с целью выяснить, каким россияне видят будущее отношений между Россией и Украиной, как оценивают нынешнюю ситуацию в этой стране, какие чувства испытывают к двум лидерам "оранжевой революции" - Президенту Украины Виктору Ющенко и экс-премьер-министру Юлии Тимошенко.

Половина опрошенных (50%) полагают, что отставка правительства Юлии Тимошенко не повлияет на отношения наших стран. Причем, чем выше доходы россиян, тем больше позитивных ожиданий у них связано с отставкой правительства Тимошенко.

В группе с доходами до 1,5 тысяч рублей на члена семьи в месяц положительные ожидания преобладают у 15% респондентов, у такого же количества (15%) преобладают отрицательные ожидания. А в группе с доходами свыше 5 тысяч рублей на члена семьи в месяц 26% россиян надеются на положительное развитие отношений двух стран и только 7% - на отрицательное.

Согласно опросу, Тимошенко и Ющенко вызывают у россиян сходные, по большей части нейтрально-негативные чувства. Так, 42-43% россиян испытывают к лидерам "оранжевой революции" безразличие, 15-16% - недоверие и 10-12% - антипатию.

Позитивное восприятие россиянами Ющенко скорее рационально ("уважение", "надежда", "доверие" набирают в сумме 12 пунктов, "симпатия", "восхищение", "любовь" - 3 пункта), отношение к Тимошенко - эмоционально-рациональное (по 7 пунктов).

К мнению, что "оранжевая революция" скорее повредила Украине, склоняется каждый третий россиянин (36%), чуть меньше, 29%, полагают, что, по существу, это событие ничего не изменило в жизни этой страны, и только 8% россиян считают последствия "оранжевой революции" скорее выигрышными для Украины.

Опрос проведен 1-2 октября 2005 года. Опрошено 1 600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях