ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Верховной Раде представлены подписи за и против ОУН-УПА

Корреспондент.net, 19 октября 2005, 11:40
0
11

В среду, 19 октября, депутаты фракции Украинской народной партии установили в зале заседаний Верховной Рады урны с подписями за признание ОУН-УПА воюющей стороной во Второй мировой войне. Депутаты коммунисты, со своей стороны, установили ящики с подписями против ОУН-УПА.

В начале сегодняшнего заседания парламента депутаты УНП установили в правительственной ложе три прозрачные урны для голосования, наполненные подписными листами в поддержку ОУН-УПА. На урнах прикреплен транспарант с надписью "1 млн подписей за признание Украинской повстанческой армии. Украинская народная партия".

Как сообщил с парламентской трибуны лидер УНП Юрий Костенко, всего партия собрала около 2 миллионов подписей в поддержку ОУН-УПА в разных регионах Украины.

Костенко сказал, что все обвинения против ОУН-УПА полностью сняты теми архивными документами, которые стали доступны после обретения Украиной независимости.

От имени УНП он заявил, что УПА - это сила, которая действительно боролась за независимость Украины. В связи с этим парламентская фракция УНП требует от Президента Виктора Ющенко и правительства признать, что без УПА не было бы государства Украина.

Фракция УНП также призывает Верховную Раду принять закон, определяющий соответствующий статус ОУН-УПА.

Вчера с аналогичным призвом выступили парламентские фракции УНП, Народного руха Украины, "Наша Україна" и партии "Реформи і порядок".

Позже представители фракции коммунистов внесли в сессионный зал 27 коробок от бумаги для принтера и заложили этими коробками кресло Президента. На каждой коробке наклеено название области Украины.

Очевидно, в этих коробках содержатся подписи против признания ОУН-УПА воюющей стороной во Второй мировой войне.

После того, как коммунисты установили коробки на месте Президента, депутат от УНП Михаил Ратушный проверил содержимое одной из коробок, которую принесли коммунисты, и продемонстрировал всем присутствующим в парламенте старые пожелтевшие документы, которые явно не похожи на бланки для сбора подписей.

Также сегодня Верховная Рада поддержала запрос нарнодного депутата Олега Тягнибока к министру внутренних дел, генеральному прокурору, главе Службы безопасности и главе Киевской городской государственной администрации относительно расследования и привлечения к ответственности виновных в препятствовании проведению в минувшую субботу, 15 октября, мирной демонстрации, посвященной 63-й годовщине УПА со стороны адептов "коммуно- большевизма и граждан РФ".

Как сообщал Корреспондент.net, 15 октября в рамках совместной акции Братства воинов ОУН-УПА, Союза офицеров Украины и УНА-УНСО, посвященной празднику Покрова и 63-й годовщине создания УПА, планировалось торжественное шествие ветеранов УПА по Крещатику.

Во время проведения шествия в районе Майдана Незалежности в Киеве произошло столкновение его участников с представителями Коммунистической партии и Прогрессивной социалистической партии.

По материалам Українські новини, ЛІГАБізнесІнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях