ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Оппозиция заявила, что отзывает голоса под законом о выборах

Корреспондент.net, 11 апреля 2012, 16:37
0
14
Оппозиция заявила, что отзывает голоса под законом о выборах
Фото: Reuters
Оппозиция раскритиковала последние решения КС

Комитет сопротивления диктатуре, объединяющий оппозиционные украинские партии, заявил, что отзывает свои голоса под законом о выборах.

"Последние решения Конституционного суда в очередной раз продемонстрировали нежелание власти проводить открытые демократические выборы. Карманный суд вновь поступил в угоду власти, поправ право, закон, Конституцию. Его решение свидетельствуют о том, что власть начала масштабную ревизию закона о выборах", - говорится в сообщении КОД.

Оппозиция отметила, что пять месяцев назад после сложного переговорного процесса власть "была вынуждена выстроить такую ​​систему противовесов в новом Законе о выборах, которая свела к минимуму возможность фальсификаций".

"Однако сейчас, на фоне катастрофического падения рейтинга Партии регионов, ужасной экономической ситуации власть поняла, что честным путем она на этих выборах победить не сможет. Именно поэтому по представлению провластных депутатов Конституционный суд принял решение, разбалансировавшее платформу, на которой был достигнут компромисс", - заявили в КОД.

Блоги:  Конституционный Суд о выборах. Сюрприз для оппозиции. Блог Петра Олещука

По мнению оппозиции, суд заложил фундамент для массовых злоупотреблений на выборах народных депутатов в октябре 2012 года. "Миллионам граждан эта власть ограничила право избирать мажоритарных депутатов. Границы мажоритарных округов перекроили так, чтобы это было выгодно власти, чтобы нечестным, искусственным путем завести в парламент очередных кнопкодавов", - отметили оппозиционеры.

"В связи с этим мы не считаем действительными свои голоса за закон о выборах и заявляем о том, что наше голосование за этот закон является недействительным", - добавили в КОД.

Напомним, Конституционный суд признал не соответствующим Конституции положение закона о праве кандидатов в депутаты баллотироваться одновременно от мажоритарного округа и по партийному списку. Норма о возможности одновременного баллотирования в мажоритарном округе и по партийному списку была одним из пунктов компромиссных договоренностей между большинством и оппозицией, благодаря которым стало возможным принятие новой редакции закона о выборах. Однако позже депутаты от Партии регионов попросили оценить законность этой нормы в КС.

Ранее Конституционный суд признал неконституционным положение закона о выборах народных депутатов, согласно которому зарубежные избирательные участки включаются в состав одномандатных округов на территории Киева. Таким образом, зарубежные избирательные участки не будут включены в состав каких-либо одномандатных округов, но войдут в состав многомандатного общегосударственного округа, и избиратели смогут проголосовать на этих участках только за партийные списки. По данным ЦИК, на зарубежных избирательных участках насчитывается более 400 тысяч избирателей.

Корреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ОппозицияВыборыРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях