ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина ускоряет движение в НАТО

Корреспондент.net, 19 октября 2005, 16:00
0
9

По словам министра иностранных дел Украины Бориса Тарасюка, в течение девяти месяцев текущего года Украине удалось сделать намного больше в направлении членства в НАТО, чем за все прошедшие годы.

Об этом Борис Тарасюк заявил на брифинге в среду после заседания Комиссии Украина-НАТО.

По его словам, этого удалось достичь не только благодаря переходу Украины на новый уровень сотрудничества с НАТО на интенсифицированный диалог, но и благодаря активным контактам Украины и НАТО.

Тарасюк очень высоко оценил состоявшееся сегодня заседание Комиссии Украина-НАТО. Он подчеркнул, что Комиссия уже трижды приезжала в Киев, однако в сегодняшнем заседании впервые принимали участие министр иностранных дел, министр обороны, а также впервые планируются встречи с председателем Совета национальной безопасности и обороны Украины Виктором Ющенко.

По словам главы МИД, члены Комиссии отметили, что во время предыдущих встреч, которые проводились еще при бывшей власти, было чувство недоверия и неудовлетворенности. Сегодня же представители НАТО отмечают, что атмосфера кардинально изменилась в позитивную сторону.

Кроме того, Тарасюк сообщил, что на следующей неделе состоится встреча Комиссии Украина-НАТО на уровне министров обороны. Эта встреча должна состояться в Брюсселе, и в ней примет участие Министр обороны Украины Анатолий Гриценко.

НАТО будет помогать Украине

В свою очередь, после заседания комиссии генеральный секретарь НАТО Яаап де Хооп Схеффер заявил, что НАТО готово помогать Украине в реализации реформ, необходимых для вступления в эту организацию.

Генсек НАТО сказал, что Украине не следует "привязываться к определенным графикам" в отношении вступления в Североатлантический альянс.  Комментируя заявления ряда аналитиков о том, что Украина сможет вступить в НАТО в 2007 или 2008 году, Схеффер сказал: "Я не аналитик, я Генеральный секретарь".

В то же время он сказал, что "двери НАТО были, есть и будут открытыми". Схеффер подчеркнул, что поскольку НАТО является организацией, которая ориентируется на практические результаты, то, в первую очередь, она будет обращать внимание на практические достижения Украины в проведении реформ. "Практические дела говорят больше, чем слова", - сказал генсекретарь.

По словам Схеффера, на сегодняшнее заседание комиссии вынесены две главные идеи. Со стороны Украины - стремление нашего государства стать членом НАТО, а со стороны НАТО - то, что любые решения Альянса базируются на конкретных результатах. Он добавил, что на сегодняшний день чувствуется, что реформы в Украине проводятся. Скеффер заверил, что в процессе их реализации НАТО готово практически помогать Украине.

Говоря о парламентских выборах в Украине в марте следующего года, генсекретарь НАТО напомнил, что организация не может вмешиваться во внутренние дела Украины и указывать людям, за кого надо голосовать. Однако НАТО надеется, что эти выборы будут демократическими и честными.

Не менее важными являются реформы в оборонной сфере, а также в сфере безопасности. Кроме того принципиальным вопросом остается дальнейшее утверждение в Украине верховенства права и борьбы с коррупцией.

Целью сегодняшнего визита комиссии в Украину является информационная и разъяснительная функция. По словам Скеффера, в настоящий момент очень важно объяснять украинским гражданам, что собой представляет НАТО. С этой целью представители Альянса будут ездить по регионам Украины и объяснять людям о последствиях и перспективах Украины от вступления в НАТО.

Генсек НАТО поблагодарил Украину за ее поддержку и участие в операциях под эгидой Альянса.

В четверг, 20 октября, генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер будет гостем чата Корреспондент.net. Начало чата в 15:30.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях