ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: Вступление в НАТО принесет Украине ряд преимуществ

Корреспондент.net, 19 октября 2005, 16:54
0
56

Президент Украины Виктор Ющенко убежден, что вступление в НАТО является приоритетом внешней политики Украины и принесет государству международные гарантии безопасности и усиление геополитической роли страны.

Об этом он сказал во время совместного заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины и Североатлантического совета НАТО, состоявшегося в среду, 19 октября, в Киеве.

"Активизация евроатлантической интеграции с ориентацией на вступление в НАТО как основу общеевропейской системы безопасности и связанное с этим глубокое реформирование оборонительной сферы государства соответственно европейским стандартам принадлежат к важнейшим приоритетам как внешней, так и внутренней политики Украины", - подчеркнул Президент.

Глава украинского государства напомнил, что в утвержденной военной доктрине закреплен тезис о том, что в условиях современной военно-политической обстановки интересы национальной безопасности Украины обуславливают существенное углубление отношений с НАТО и Европейского Союза. "Исходя из того, что НАТО является гарантом стабильности в Европе, Украина готовится к полному членству в этих организациях", - сказал Ющенко.

По его словам, подготовку ко вступлению в Альянс следует рассматривать как "мощный стимул трансформации общества" для углубления демократии, закрепления прав и свобод человека. В этом контексте Ющенко напомнил, что сейчас НАТО является организацией государств, объединившихся именно для защиты общественных интересов, демократических свобод и верховенства права.

Международные гарантии и преимущества

"Убежден, что вступление Украины в НАТО принесет нашему государству и нашей нации ряд существенных преимуществ, в том числе, и в контексте интересов конкретного человека", - сказал Президент, добавив, что самое главное - получение Украиной системы международных гарантий суверенитета и целостности.

Вступив в НАТО, Украина получит "международные гарантии безопасности, суверенитета и целостности ее  территорий и границ", - подчеркнул он.

Также, по мнению Ющенко, это позволит увеличить "глобальный вес государства на международной арене", поскольку таким образом Украина станет участником "круглого стола", который принимает решения относительно вопросов евроатлантической безопасности.

Кроме того, интеграция в НАТО и ЕС является "корреспондентской парой", уверен Президент. "Внешнеэкономический курс такого типа выглядит как цельная логика", - сказал он, добавив, что разделяя общеевропейские гуманитарные, экономические и социальные ценности, Украина в то же время станет "более понятной для инвесторов".

Говоря об уровне осведомленности общества о заданиях и целях НАТО, Президент подчеркнул, что украинцам часто не хватает объективной информации по этому вопросу. "Убежден, что украинскую общественность нужно больше информировать об Альянсе", - сказал Президент, отметив, что эта тему обсуждалась во время заседания.

Виктор Ющенко напомнил, что сегодня Украина развивает отношения с НАТО на основе Хартии об особом партнерстве между Альянсом и украинским государством с 1997 года и Плана действий Украина-НАТО с 2002 года. С 1994 года Украина принимает участие в программе "Партнерство во имя мира", а с апреля 1999 года, согласно Хартии, формат отношений переведен в плоскость совместного форума Комиссии Украина - НАТО.

Внутренняя политическая консолидация

Президент Украины также заявил, что советует всем политическим партнерам формировать максимально консолидированную позицию по вопросу евроатлантической интеграции Украины накануне парламентских выборов и "максимально отдалится от политических спекуляций, которые могут возникать по этому вопросу".

Глава государства убежден, что для Украины тема интеграции в евроатлантические структуры является стратегической, которая "должна переходить пороги, в том числе парламентских выборов".

"Это те вопросы, которые должны объединять, а не делить здоровые политические силы, которые работают на государственные интересы", - сказал Президент.

Со стороны Украины в совместном заседании СНБО и Североатлантического совета НАТО также приняли участие глава Верховной Рады Владимир Литвин, премьер-министр Юрий Ехануров, члены правительства, глава Секретариата Президента Олег Рыбачук, секретарь СНБО Анатолий Кинах, глава Службы безопасности Игорь Дрижчаный, глава Верховного суда Василий Маляренко и глава Национального банка Владимир Стельмах.

Североатлантический альянс был представлен генеральным секретарем Яапом де Хоопом Схеффером и послами стран-членов НАТО.

По материалам пресс-службы Президента Украины

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях