ГлавнаяУкраинаПолитика
 

НАТО желает Украине успеха

Корреспондент.net, 19 октября 2005, 17:33
0
11

На встрече с Президентом Украины Виктором Ющенко генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что НАТО по достоинству оценивает евроатлантические стремления Украины и желает ей успеха в их реализации.

Встреча Ющенко и Схеффера состоялась в среду, 19 октября, после совместного заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины и Североатлантического совета НАТО, которое глава украинского государства охарактеризовал как "уникальное дело".

В начале встречи с генсеком НАТО Президент Украины отметил, что рад уже третий раз в этом году принимать его в Украине.

Яап де Хооп Схеффер сообщил, что представители Альянса имели возможность ознакомиться с планами Украины относительно дальнейшей евроатлантической интеграции во время заседания Комиссии Украина-НАТО, прошедшего сегодня в Киеве.

По его словам, НАТО по достоинству оценило эти планы, считает их убедительными и желает Украине успеха в их реализации.

Виктор Ющенко, со своей стороны, еще раз подтвердил в ходе встречи евроатлантические интеграционные стремления Украины: "Мы идем этой избранной дорогой, мы фундаментально убеждены, что это отвечает стратегическим интересам Украины".

Ющенко подчеркнул, что Украина заинтересована в интеграции в европейскую систему безопасности, получении международных гарантий целостности и суверенитета. "Мы понимаем всю политическую логику этого процесса", - сказал он.

Президент также заверил представителей НАТО, что изменения в украинском правительстве никоим образом не повлияют на внешнеполитический курс Украины, и новый премьер-министр, члены Кабинета министров, представители власти в регионах настроены на выполнение стратегической цели Украины - интеграции в НАТО, на выполнение Плана действий Украина-НАТО.

Кроме того, сообщил Виктор Ющенко, усилия украинской власти будут направлены на более активное информирование граждан о тех направлениях сотрудничества, которые развивались между Альянсом и Украиной годами и сейчас являются полезными для обеих сторон.

"Украина будет проводить активную внешнюю политику и участвовать в решении важных вопросов безопасности", - сказал глава государства, добавив, что украинские миротворцы, которые на протяжении последних лет выполняли задания вместе с военными подразделениями стран-членов НАТО, будут готовы к этому и в дальнейшем.

В ходе встречи Президент также сообщил, что в ближайшее время планирует принять решение об уточнении организационной вертикали в сфере координации сотрудничества по линии Украина-НАТО. По его словам, вероятнее всего, в правительстве за нее будут отвечать первый вице-премьер и министр иностранных дел.

Виктор Ющенко подчеркнул, что будет требовать от каждого министра - в соответствии с профилем их министерств - выполнения конкретных заданий по линии евроатлантической интеграции Украины, поскольку этот процесс охватывает не только оборонную, внешнеполитическую сферы и сферу безопасности, а и такие важные вопросы, как формирование благоприятного инвестиционного климата, верховенство права, свобода средств массовой информации, обеспечение честных выборов, борьба с коррупцией и т.д.

С украинской стороны на встрече Ющенко и Схеффера также присутствовали секретарь СНБО Анатолий Кинах, глава Секретариата Президента Олег Рыбачук и министр обороны Анатолий Гриценко.

По материалам пресс-службы Президента Украины


В четверг, 20 октября, в 15:30 на сайте Корреспондент.net состоится беспрецедентный чат - с украинцами лично пообщается генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях