ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: Янукович встретился с представителями церквей, просивших помиловать Тимошенко

Корреспондент.net, 12 апреля 2012, 11:27
0
23
Ъ: Янукович встретился с представителями церквей, просивших помиловать Тимошенко
Фото: Фото пресс-службы Президента Украины
Янукович заеврил глав церквей, что Тимошенко заслуженно несет наказание

Президент Виктор Янукович провел встречу с представителями христианских церквей, входящих во Всеукраинский совет церквей и религиозных организаций, которые ранее обратились к главе государства с просьбой помиловать экс-премьера Юлию Тимошенко, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Президент отлучился к церкви

.

Встреча прошла во вторник в Администрации Президента. На ней присутствовали представители ряда церквей, входящих во Всеукраинский совет церквей и религиозных организаций, куда пригласили глав Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), Украинской грекокатолической церкви, Украинской автокефальной православной церкви, Украинской римско-католической церкви и руководителей трех протестантских религиозных организаций.

Встреча проходила в закрытом режиме, однако Ъ удалось узнать некоторые подробности общения Президента с главами церквей. В первую очередь Виктор Янукович заявил, что он внимательно ознакомился с письмом и "не вызвал, а пригласил всех присутствующих, чтобы не только ответить на него, но и поговорить о других важных вопросах".

Далее, как сообщил Ъ присутствовавший на встрече собеседник, Янукович рассказал, что, по его мнению, Юлия Тимошенко заслуженно несет наказание. Он пояснил, что она не имела права подписывать директивы Кабинета министров и давать указания тогдашнему председателю правления НАК Нафтогаз Украины Олегу Дубине заключать контракт на поставку газа в Украину, которым закреплялась базовая цена в $450 за тысячу кубометров. Согласно источнику Ъ, Виктор Янукович подчеркнул, что "всегда старался не спорить с Юлий Тимошенко", "хотел бы, чтобы она была на свободе", и что на сегодняшний день "она не является для него серьезным политическим конкурентом". "Также президент благосклонно отнесся к нашей идее об изменении порядка помилования,- рассказал "Ъ" еще один участник встречи. - Президент отметил, что после его встречи с Бараком Обамой у Украины налаживаются связи с США". 

Представители церквей отнеслись к встрече положительно. "В начале его президентства по непонятным причинам мы не могли встретиться с Виктором Януковичем, а теперь мы видим, что диалог между церквями и властью постепенно налаживается. Стало понятно, что президент настроен нас слушать", - уверен глава Союза евангельских христиан-баптистов Вячеслав Нестерук. Схожего мнения придерживаются и в УПЦ КП. "Наша церковь рада тому, что президент имеет желание налаживать диалог с конфессиями, являющимися неотъемлемой частью общества, которое волнуют те или иные вопросы, в том числе и судьба Юлии Тимошенко. Хорошо, что Виктор Янукович пытается донести к сведению представителей церквей логику своих действий", - полагает секретарь Священного синода УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря).

Напомним, ранее главы основных украинских церквей, кроме УПЦ МП, призвали Януковича помиловать Тимошенко.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях