ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Оппозиция собрала 150 подписей для начала процедуры отставки генпрокурора

Корреспондент.net, 12 апреля 2012, 12:16
0
13
Оппозиция собрала 150 подписей для начала процедуры отставки генпрокурора
Фото: Фото пресс-службы Президента Украины
Оппозиция грозит Пшонке отставкой

Оппозиционные фракции Верховной Рады собрали 150 подписей для начала процедуры выражения недоверия генеральному прокурору Виктору Пшонке.

Об этом в своем заявлении с парламентской трибуны заявил заместитель главы фракции БЮТ-Б Роман Забзалюк. "Мы требуем поставить этот вопрос на рассмотрение парламента. Мы также требуем, чтобы Виктор Пшонка выступил с отчетом перед Верховной Радой и дал исчерпывающие ответы народным депутатам: на каких основаниях, без всякого следствия, он и его первый заместитель обвиняет Юлию Тимошенко в тяжких преступлениях", - заявил Забзалюк.

Он также сообщил, что фракция БЮТ-Б инициирует создание Временной следственной комиссии ВРУ для выяснения обстоятельств убийства народных депутатов Евгения Щербаня, Евгения Кушнарева, а также других массовых убийств известных политиков и бизнесменов, которые происходили в течение 1995-1998 годов в Донецкой области.

"Именно в это время прокурором в Донецкой области был Виктор Пшонка. И именно в это время происходили эти массовые убийства. Главный свидетель в убийстве Евгения Щербаня - Александр Кушнир - был убит в следственном изоляторе Донецка. Сегодня последний из свидетелей, который отбывает пожизненное заключение, переведен в Лукьяновское СИЗО в Киеве. Не для того ли, чтобы окончательно ликвидировать и замести следы настоящих заказчиков убийства Евгения Щербаня и других резонансных убийств?", -  заявил бютовец.

Он от имени фракции выразил мнение, что нынешний Генпрокурор лично должен нести ответственность за страшные убийства, которые происходили в Донецкой области в середине 90-х годов и до сих пор не раскрыты. "Он также должен понести ответственность за необоснованные обвинения Юлии Тимошенко, которые он и его первый заместитель позволяют себе публично произносить. Поэтому фракция БЮТ-Батьківщина требует отчета генерального прокурора в Верховной Раде и рассмотрения вопроса о его отставке", - сказано в его заявлении.

ак сообщалось, 5 апреля Генпрокуратура возобновила расследование уголовного дела по факту убийства Щербаня после того, как его сын Руслан передал ведомству документы о возможной причастности к этому убийству Лазаренко, а также бывшей на тот момент президентом корпорации Единые энергетические системы, а ныне являющейся лидером партии Всеукраинское объединение Батьківщина Юлии Тимошенко.

Позже первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин заявил, что Юлии Тимошенко в случае, если будет доказана ее причастность к убийству народного депутата Евгения Щербаня, может грозить наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Тимошенко в своем письме отвергла обвинения в причастности к убийству Евгения Щербаня.

***

Щербань вместе с женой был расстрелян в аэропорту Донецка 3 ноября 1996 года, а Гетьман - убит в лифте своего дома 22 апреля 1998 года. Сейчас Лазаренко отбывает наказание за финансовые махинации в тюрьме США, а Тимошенко - за превышение служебных полномочий в Украине.

Корреспондент.net

ТЕГИ: ГенпрокуратураЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях