ГлавнаяУкраинаПолитика
 

DW-Trend: Украинцы сдержанно оценивают отношения с Россией

13 апреля 2012, 08:37
0
12
DW-Trend: Украинцы сдержанно оценивают отношения с Россией
Фото: АР
2 % украинцев ожидают, что с приходом Путина отношения между Москвой и Киевом улучшатся

Украинцы не ожидают, что отношения Киева и Москвы с приходом Путина существенно изменятся. Кроме того, жители Украины, как показал опрос DW-Trend, не верят в то, что парламентские выборы в их стране будут честными.

Почти половина жителей Украины (47 процентов) считают, что с возвращением Владимира Путина на должность президента РФ украино-российские отношения не изменятся. Таковы результаты репрезентативного социологического опроса DW-Trend, проведенного на Украине в апреле 2012 года Институтом изучения рынка и общественного мнения IFAK по заказу украинской редакции DW. В ходе исследования были опрошены 1000 человек в возрасте от 18 до 65 лет по всей Украине.

Для большинства украинцев (70 процентов) Россия по-прежнему является важнейшим партнером их страны. 26 процентов респондентов ожидают, что с приходом Путина отношения между Москвой и Киевом улучшатся. 14 процентов украинцев полагают, что эти отношения, наоборот, ухудшатся.

Причем, по мнению украинцев, проблема заключается скорее во Владимире Путине, нежели в Викторе Януковиче. 60 процентов опрошенных считают, что украинскому президенту будет сложно вести переговоры с российским коллегой. Лишь 30 процентов респондентов полагают, что Януковичу будет легко договариваться с Путиным. Своего президента украинцы считают гораздо более сговорчивым партнером. По мнению 60 процентов опрошенных, Путину будет легко вести переговоры с Януковичем. Противоположной точки зрения придерживаются лишь 26 процентов опрошенных.

О скептичном отношении украинцев к Путину свидетельствует и то, что они достаточно широко поддерживают протесты россиян против фальсификаций на недавних парламентских и президентских выборах. Более трети опрошенных (35 процентов) симпатизируют участникам митингов "За честные выборы". Причем среди сторонников российских акций протеста присутствуют люди всех возрастов. В то же время 42 процента украинцев не поддерживают протесты в России.

Предыдущий опрос DW-Trend, проведенный в марте 2012 года, выявил отчетливо выраженную готовность населения Украины к протестам. Не в последнюю очередь она была связана с падением доверия украинцев к демократическим механизмам в их стране. Эту тенденцию подтвердил и апрельский опрос. Согласно его итогам, большинство украинцев (70 процентов) не верят в то, что парламентские выборы, запланированные на октябрь текущего года, будут честными и свободными. Лишь 14 процентов верят в то, что выборы пройдут без нарушений.

Примечательно, что скептичные настроения в одинаковой мере присущи жителям Украины разных возрастных групп и из разных регионов. Это позволяет сделать вывод о том, что украинцы не очень верят в законность действий политического руководства их страны.

ТЕГИ: РоссиясоцопросыУкраина-РоссияПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях