ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент выяснил, что стоит за слиянием главных оппозиционных сил Украины

Корреспондент.net, 13 апреля 2012, 08:58
0
59
Корреспондент выяснил, что стоит за слиянием главных оппозиционных сил Украины
Фото: Обложка журнала Корреспондент
ФЗ поддерживают 11,9% украинцев - опрос

Главные оппозиционные силы - Батьківщина и Фронт змін - объединяются, чтобы обойти на осенних парламентских выборах партию власти, а в президентской гонке 2015 года выставить достойного соперника Виктору Януковичу, пишет журнал Корреспондент в свежем номере.

Напомним, что 7 апреля Арсений Яценюк, нардеп и лидер Фронту змін (ФЗ), третьей по популярности политсилы в стране, сообщил, что политсовет партии решил участвовать в парламентских выборах вместе с партией Батьківщина Юлии Тимошенко, номер второй по рейтингам.

При этом речь идет не только о мажоритарных округах, в которых разыгрываются 225 мандатов, но и о партсписках, где на кону стоит оставшаяся половина пропусков в Раду.

"Решение совета партии о походе на выборы единым оппозиционным списком принято. Окончательно и бесповоротно", - сказал политик.

Корреспондент отмечает, что окончательный вариант оппозиционного списка пока не ясен, но в него точно входят Батьківщина и ФЗ. Яценюк заявил, что ради соблюдения закона, запрещающего участвовать в выборах блокам, его однопартийцы временно приостановят членство в партии и в качестве беспартийных вольются в список тимошенковцев.

Фронтмен новой силы надеется, что к ним присоединятся и другие оппозиционеры. Однако самый желанный союзник - партия УДАР Виталия Кличко, пока идущая четвертой в предвыборной гонке, - уже отказался сливаться с тандемом Тимошенко - Яценюк.

Окончательный формат участия единой оппозиции в выборах, если верить главе ФЗ, объявят 23 апреля.

Союз двух крупнейших политсил из лагеря противников нынешней власти, по мнению аналитиков, поможет сцементировать оппозицию. Хотя заявленной Яценюком цели - большинство мест в парламенте - тандем вряд ли достигнет, даже если к нему присоединит свои мандаты УДАР, отмечает издание.

Альянс тимошенковцев и ФЗ призван решить иные задачи, поясняет журнал, и добавляет, что в результате объединения Батьківщина получает довольно популярного лидера взамен находящейся в колонии Леди Ю, а Яценюк - звание оппозиционера номер один и отличный плацдарм для участия в президентских выборах 2015 года.

"Амбиции Яценюка явно в ту сторону [президентства] идут", - уверен политолог Владимир Фесенко.

В то же время, пока главным следствием объединения двух основных конкурентов регионалов стало то, что в Батьківщині "окончательно и бесповоротно" прекратили называть лидера ФЗ "проектом Банковой".  

Кроме того, по информации источников Корреспондента, союзники сейчас делят места в партийном списке. Кому сколько достанется, не говорят, тем более что в тандеме еще ждут новых подкреплений, приглашая к участию других политиков.

При этом Яценюк уверяет, что каждая из сторон имеет право вето на любого кандидата. Подобный отбор пройдут и союзные мажоритарщики. Заявленная оппозиционным лидером цель объединения - получить 226 мандатов, или простое большинство, - в ходе осенних выборов в ВР.

Корреспондент пришел к выводу, что формально шансы пары Тимошенко - Яценюк выглядят неплохо. Политсила экс-премьера, по данным Центра Разумкова и фонда Демократические инициативы за начало апреля, набирает 16,8% голосов и занимает второе место, отставая от лидера, ПР, на 7,7%.

Идущий следом ФЗ поддерживают 11,9% людей, собирающихся идти на выборы, то есть суммарный показатель нового политтандема лучше, чем у их главного противника.

Однако социологи говорят, что механического суммирования голосов поддержки Батьківщини и ФЗ не произойдет, - какая-то часть их электората для альянса будет потеряна.

Об этом, не скрывая удовлетворения, говорил Корреспонденту и Александр Ефремов, глава фракции ПР в парламенте. Он ожидает, что в результате объединения оппозиционная пара утратит 5-7% своих избирателей.

Как партии Яценюка и Тимошенко собираются преодолеть препятствия на пути к большинству в будущем парламенте, а также удастся ли им взять в союзники другие оппозиционные партии, читайте в свежем №14 журнала Корреспондент от 13 апреля 2012 года.

ТЕГИ: Юлия ТимошенкоОппозицияЯценюкКорреспондент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях