ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Посол Евросоюза в Украине дал интервью Корреспонденту

Корреспондент.net, 13 апреля 2012, 14:35
0
35
Посол Евросоюза в Украине дал интервью Корреспонденту
Фото: Фото Натальи Кравчук/Корреспондент
Тейшейра: Во время оранжевого правления было больше свободы и демократии

Хосе Мануэль Пинту Тейшейра, представитель ЕС в Украине, едва не ставший персоной нон-грата за критику в адрес украинских властей, рассказал Корреспонденту об обещаниях Виктора Януковича, встречах с Валерием Хорошковским и выборе Украины между Москвой и Брюсселем.

В интервью журналу дипломат объяснил сложившуюся ситуацию, когда, он публично заявил, что Украина погрязла в коррупции и что правительство Януковича не выполнило своих обязательств перед ЕС.

"Господин Дмитрий Фирташ [украинский миллиардер] пригласил меня на встречу Федерации работодателей [Фирташ - глава федерации], также как и остальных послов стран, компании которых являются крупными украинскими инвесторами. Встреча была посвящена бизнес-ситуации в Украине. Совершенно ясно, что если меня приглашают на официальную встречу с Федерацией работодателей, я пойду туда с целью не просто пофотографироваться и поулыбаться перед объективами и рассказать, что в Украине прекрасная ситуация с бизнесом. Я не собираюсь быть куклой в руках кукловодов. На таких встречах моя задача - высказывать свое мнение о сложившийся ситуации в Украине, что я и делаю", - сказал он.

Тейшейра настаивает на том, что говорит о проблемах, о которых сегодня говорит бизнес: избирательное отношение, непредсказуемость ведения бизнеса, коррупция.

"Когда в своих высказываниях я вспомнил Президента Януковича, я на самом деле его цитировал. Ведь он сам во время предвыборной президентской кампании, да и на протяжении первого года правления постоянно говорил о том, что после оранжевой революции Украина была в хаосе, не было порядка и она требовала реформ. Янукович тогда заявил, что построит вертикальную модель власти, - чтобы побороть коррупцию, улучшить бизнес-климат и прекратить хаос", - добавил он.

Представитель Евросоюза отметил, что результаты борьбы с коррупцией в Украине пока не видны: "когда они будут видны, я первым буду очень рад заявить о них. Но на данный момент ситуация значительно хуже, чем была в тот так называемый хаотичный период после оранжевой революции".

Отвечая на вопрос, насколько ближе или дальше стала Украина к ЕС после посадки экс-чиновников - Тимошенко, Луценко, Тейшейра сказал, что "во время оранжевого правления было больше свободы, больше демократии, было больше доверия". "В те времена олигархи поддерживали разных политических игроков, поэтому было больше места для плюрализма. Что касается законодательной системы и реформ, было сделано мало, но все же программу помощи ЕС можно было запускать", пояснил он.

Что касается правительства Януковича, продолжил дипломат, он сам создал много надежд вокруг себя, заявив о курсе на реформы и о порядке, который он наведет, создав вертикаль власти. "И в него поверили - как Украина, так и ЕС", - сказал представитель ЕС. 

Также он сообщил, что говорил с Порошенко о программе помощи, которую может предоставить ЕС в проведении реформ в Украине. Речь идет о 500 млн евро.

Но нынче об этой программе говорить сложно, сказал Тейшейра, и продолжил, что к примеру, возьмем административную реформу. На нее мы готовы были выделить 70 млн евро, украинский же парламент принял законопроект, не соблюдающий европейские стандарты в этой сфере.

"Узнав об этом, я встретился с министром юстиции Александром Лавриновичем: мол, как же так? Он мне ответил: "В Украине законы принимаются парламентом". Конечно, они [законы] в каждой стране принимаются парламентом. Но вопрос в том, готова ли Украина принимать законы, следуя практике ЕС, или она будет гнуть свою линию?", - спросил у Корреспондента дипломат.

Почему ЕС пока не может выделить Украине деньги на реформы, а также какие отношение сложились у представителя Евросоюза с высшими украинскими чиновниками, читайте в свежем №14 журнала Корреспондент от 13 апреля 2012 года.

ТЕГИ: ЯнуковичЕвросоюзкритика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях