ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Безсмертный - за децентрализацию, деконцентрацию, регулирование и субсидиарность

Корреспондент.net, 20 октября 2005, 11:41
0
10

Реформирование территориальной организации власти в Украине должно происходить по принципу децентрализации, деконцентрации, регулирования и субсидиарности.

Об этом заявил вице-премьер-министр по вопросам региональной политики Роман Безсмертный в ходе международной конференции "Реформирование территориальной организации власти: национальный и международный опыт", которая проходит в Киеве.

"Только реализация этих принципов позволит местным общинам на практике реализовывать местное самоуправление, под которым понимают право и реальную возможность органов самоуправления, общин регулировать и управлять значительной частью государственных дел в пределах определенных законов на основании собственной ответственности и на благо собственной общины", - сказал Безсмертный.

По его словам, внедрение в жизнь этих принципов в результате проведения реформ создаст условия для решения общественных проблем с максимальным приближением власти к гражданам.

Одновременно, сказал Безсмертный "необходимо наполнять местное самоуправление реальным содержанием, обеспечив его полноправность и повсеместность. Местное самоуправление должно осуществляться не только в населенных пунктах, но и на территории вокруг него, общины должны соседствовать друг с другом".

Кроме того, Безсмертый сказал, что община может составлять несколько поселений, и тогда необходимо обеспечить присутствие местного самоуправления в каждом из них путем введения институтов "старост" или "выборных", которые будут представлять интересы этого поселения в органах самоуправления общины.

Таким образом, по мнению вице-премьер-министра, можно решить проблему сельского безвластия, так как две трети сел Украины сейчас существуют без органов власти.

В то же время Безсмертный отметил, что система территориального устройства Украины должна быть трехуровневой: община, район, регион. "Такая система является простой и понятной как с точки зрения организации территорий, так и с точки зрения управления ими", - сказал он.

Вместе с тем, по словам Безсмертного, все государственные органы должны создаваться по территориальному признаку. "Не может быть территории без власти, а также не может быть территории, где пересекаются функции и юрисдикция нескольких однородных органов. Например: с одной территории нельзя дважды собирать налоги или одному человеку дважды голосовать на одних выборах", - добавил Безсмертный.

Он подчеркнул, что при реформировании территориального устройства необходимо определить пределы каждой территориальной единицы, чтобы не было спорных территорий, территорий в территориях и территорий без хозяев и подчинения органов самоуправления по принципу "матрешки".

Безсмертный сказал, что является сторонником федерализации местных бюджетов, то есть деконцентрации государственных финансов. "Я - за финансово независимые регионы: когда каждая территориальная единица имеет свой отдельный бюджет, самостоятельно его формирует и выполняет, самостоятельно планирует свое развитие", - сказал вице-премьер-министр.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях