ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Портнов: Новый УПК предусматривает сделку со следствием

Корреспондент.net, 13 апреля 2012, 23:55
0
101
Портнов: Новый УПК предусматривает сделку со следствием
Фото: Фото с официального сайта Андрея Портнова

Обвиняемый в преступлении согласно новому уголовно-процессуальному кодексу может заключить сделку со следствием в случае, если нет потерпевших, сообщил советник президента- руководитель Главного управления по вопросам судоустройства администрации президента Украины Андрей Портнов.

"Теперь введена, действительно, сделка со следствием. Это когда гражданин готов признать свою вину и не только свою вину, но и рассказать, с кем он совершал преступление, открыть более серьезную организованную преступную группу. И тогда, договариваясь со следствием, он может претендовать на то, чтобы уменьшить срок лишения свободы. Но сделка со следствием прямо запрещена в преступлениях, где есть потерпевшие", - рассказал он в эфире Шустер Life в пятницу.

Портнов уточнил, что сделка со следствием утверждается судом и может быть разорвана в любой момент.

Рада утвердила Уголовно-процессуальный кодекс

По его словам, подобный механизм работает во многих развитых странах. "В развитых странах через этот механизм раскрывается более 90% преступлений", - подчеркнул советник главы государства.

Также он сообщил, что Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает, что показания, данные не в суде, не являются доказательством вины.

"Теперь любые показания оцениваются и определяются как доказательства только судом. В связи с этим у правоохранителей просто исчезают инструменты для того, чтобы вообще иметь какую-то мотивацию применять пытки к человеку. Потому что любые показания, добытые не в суде и сказанные гражданином не перед судом, вообще не являются доказательством", - сказал он.

"Не имеет смысла выбивать показания в РОВД, не имеет смысла в СБУ, других правоохранительных органах, налоговой милиции. Это просто не имеет никакого смысла", - добавил Портнов.

Как сообщалось, УПК был утвержден Верховной Радой 271 голосом в ночь на 13 апреля. Парламент рассматривал поправки к УПК на заседаниях во вторник, среду и четверг. Лишь под утро пятницы парламентариям удалось принять кодекс.

В заявлении БЮТ-Батьківщини отмечалось, что УПК был принят с "грубыми нарушениями Конституции и регламента".

С заявлением на заседании парламента выступили также фракции большинства (Партия регионов, Народная партия, Коммунистическая партия Украины). По словам народного депутата Олега Зарубинского (фракция Народной партии), новый УПК "отвечает всем европейским стандартам".

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин также отметил, что Рада приняла УПК без каких-либо нарушений и работала над ним скрупулезно.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: законысудкриминалПортнов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях