ГлавнаяУкраинаПолитика
 

DW. Конституционная ассамблея в Украине: необходимость или фарс?

16 апреля 2012, 14:27
0
12
DW. Конституционная ассамблея в Украине: необходимость или фарс?
Фото: president.gov.ua
Кравчук отвергает обвинения оппозиции

В Украине завершается формирование Конституционной ассамблеи, которая должна разработать новый основной закон страны. Власти считают это выполнением рекомендаций Совета Европы, оппозиция - фарсом.

16 апреля истекает срок внесения кандидатур в состав Конституционной ассамблеи при президенте Украины. Указ о создании этого органа украинский лидер Виктор Янукович подписал еще в январе 2011 года. В состав ассамблеи должны войти 100 человек из числа ученых, политиков и общественных деятелей, не состоящих на государственной службе. В администрации главы государства обещают, что ассамблея начнет разрабатывать новый основной закон страны уже в апреле-мае. Среди идей - введение двухпалатного парламента, выборы президента Украины Верховной радой, а также исключение из текста Конституции гарантий бесплатной медицины и образования. Оппозиция считает, что под видом выполнения рекомендаций Совета Европы власть пытается укрепить диктатуру нынешнего президента.

Зачем нужна новая Конституция

Виктор Мусияка - один из авторов Конституции, принятой в 1996 году, - полагает, что ныне действующий основной закон был необходим в условиях формирования нового государства, но на сегодня он уже выполнил свою задачу. Конституция, которая укрепляет жесткую президентскую власть и авторитарный режим, препятствует европейскому развитию страны, уверен эксперт.

Директор Международного института демократий Сергей Таран напомнил DW, что в 2004 году в Украине уже вводилась парламентско-президентская система правления. Но после того, как в 2010 году главой государства стал Виктор Янукович, Конституционный суд после ходатайства депутатов Верховной рады из числа сторонников президента отменил конституционную реформу. Это означало возвращение к президентско-парламентской системе, значительно расширявшей полномочия лидера страны. Консультативный орган по конституционному праву при Совете Европы - Венецианская комиссия - уже отметил неправовой характер этого шага, поскольку Янукович получил намного больше власти, чем могли предвидеть голосовавшие за него избиратели.

Самоустранение оппозиции

Предполагается, что треть учрежденной Виктором Януковичем ассамблеи составят эксперты в области конституционного права. Остальные кандидатуры должны быть выдвинуты различными общественными организациями, аналитическими центрами и политическими силами. Однако оппозиционные партии наотрез отказались участвовать в формировании нового органа. Так, экс-премьер и лидер крупнейшей оппозиционной партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко в письме из Качановской колонии назвала Конституционную ассамблею "салоном ритуальных услуг "Во имя жизни".

Президент и его окружение, по мнению Тимошенко, "хотят сделать свою власть вечной и не оставить даже следов от евроинтеграционной стратегии Украины". Лидер второй по популярности оппозиционной партии Фронт змін (Фронт перемен) Арсений Яценюк назвал ассамблею "ширмой… гарантирующей Януковичу второй срок президентства" путем избрания в парламенте. Партия Виталия Кличко УДАР сочла предложение властей принять участие в разработке Конституции "хорошим, но пустым жестом власти" и призвала "отказаться от участия в этом фарсе".

Спешить никто не будет

Руководитель рабочей группы по формированию Конституционной ассамблеи, первый президент Украины Леонид Кравчук отвергает обвинения оппозиции. По его словам, эксперты в области конституционного права "связаны только с наукой и практикой, не служат партийным боссам и не напишут Конституцию для одного человека". За год группе Кравчука удалось разработать три документа: концепцию образования Конституционной ассамблеи, положение об этом органе и третий документ "рабочий, внутренний", содержание которого не разглашается. Работа ассамблеи, по прогнозам Кравчука, может завершиться весной 2014 года.

ТЕГИ: ОппозицияКонституцияКравчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях