ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Госдуме считают, что для создания Евразийского союза нужно только согласие Украины

Корреспондент.net, 17 апреля 2012, 11:28
0
9
В Госдуме считают, что для создания Евразийского союза нужно только согласие Украины
Фото: perm.kp.ru
Климов: Если мы сможем убедить наших украинских друзей, то на первом этапе этого бы хватило

Первый заместитель председателя комитета Государственной думы России по международным делам, координатор площадки Евразийский диалог при российском Европейском парламентском клубе Андрей Климов считает, что на первом этапе создания Евразийского Союза было бы вполне достаточным участие России, Беларуси, Казахстана и Украины.

Об этом он сказал в интервью российскому изданию КоммерсантЪ.

"У меня лично есть ощущение, что если мы сейчас каким-то образом сможем убедить наших украинских друзей и соседей участвовать в этом проекте, то на первом историческом этапе этого бы хватило. Три государства, которые состоят в Таможенном союзе (Россия, Беларусь и Казахстан), и Украина", - сказал он, отвечая на вопрос о том, каким он видит состав Евразийского союза в случае его создания.

По мнению Климова, именно такой компактный формат Евразийского союза мог бы принести организации успех.

"Трио РФ-Беларусь-Казахстан плюс, по возможности, Украина. Я бы, честно говоря, как эксперт и экономист, видел квартет. Даже не как депутат. Квартет это было бы хорошо", - отметил он..

В противовес он привел в пример Европейский Союз, который, по мнению Климова, слишком быстро расширился и тем самым допустил ошибку.

"В чем ошибка Евросоюза? Они слишком быстро расширились. Последний десяток государств, который к ним пришел,- это и привело к тому, к чему привело: все зашаталось. У них политика пошла впереди экономики. Мы не должны пойти по такому пути", - полагает депутат.

По мнению Климова, у России, Беларуси, Казахстана и Украины более продолжительный, чем в ЕС, опыт интеграции, их объединяет русский язык, опыт совместной таможни и единой валюты.

Климов добавил, что Евразийский союз будет важнее Таможенного союза и формирующегося Единого экономического пространства, поскольку будет иметь гуманитарную составляющую, элементы единой внешней и оборонной политики.

"Мы не собираемся создавать общую армию, но вооруженные силы будут комплектоваться оборудованием и получать сервисы из нашей некой общей экономической системы", - сообщил он.

Площадка Евразийский диалог призвана стать местом для неформального обсуждения вопросов, связанных с созданием Евразийского союза.

Напомним, премьер-министр РФ Владимир Путин считает, что идея создания Евразийского союза может быть реализована не ранее 2015 года.

По материалам: КоммерсантЪ
ТЕГИ: Украина-РоссияБеларусьКазахстанТаможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях