ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Луценко намерен направить в ЕСПЧ новые жалобы

17 апреля 2012, 12:38
0
8
Луценко намерен направить в ЕСПЧ новые жалобы
Фото: Reuters
Луценко готовится направить в ЕСПЧ новые жалобы

В Европейском суде по правам человека пройдут слушания по делу бывшего министра внутренних дел Украины Юрия Луценко. Осужденный на четыре года лишения свободы оппозиционер считает, что был арестован незаконно.

Юрий Луценко надеется на Страсбург. В Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) во вторник, 17 апреля, состоится открытое рассмотрение жалобы бывшего министра внутренних дел Украины в правительстве Юлии Тимошенко. Ожидается, что будут заслушаны позиции сторон. По словам председателя правления Украинского Хельсинского союза по правам человека Евгения Захарова, сама формальная процедура слушаний имеет важное значение для "оценки всего этого судебного дела как политически мотивированного".

Слушания в Страсбурге пройдут спустя полтора месяца после того, как суд в Киеве 27 февраля 2012 года приговорил Луценко к четырем годам лишения свободы с конфискацией имущества и денежному штрафу в размере нескольких десятков тысяч евро. Бывший глава украинского МВД и лидер оппозиционной партии "Народная самооборона" был признан виновным в совершении должностных преступлений, среди которых содействие личному водителю в продвижении по службе и получении квартиры. 

Сам Луценко утверждает, что процесс по его делу был политически мотивированным. В Европейском Союзе приговор украинскому политику подвергли критике. Представители Еврокомиссии назвали процесс непрозрачным, как и суд над бывшим премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, которая была приговорена к семи годами лишения свободы за превышение служебных полномочий при подписании газовых контрактов с Россией. Тимошенко также направила жалобу в ЕСПЧ, которая рассматривается в приоритетном порядке. 

Луценко считает арест незаконным

В жалобе в Европейский суд по правам человека Луценко оспаривает не вынесенный ему приговор, а арест в декабре 2010 года, который он считает неоправданным и незаконным. Среди прочего экс-министр утверждает, что ему и его адвокатам не было предоставлено достаточно времени для ознакомления с делом. В то же время Генеральная прокуратура Украины считает, что сторона защиты затягивала изучение материалов дела.

Кроме того, судьям в Страсбурге предстоит дать ответ на вопрос, имел ли арест Луценко политическую подоплеку и преследовал ли цель не допустить политика к участию в парламентских выборах на Украине в октябре 2012 года.

"Если Европейский суд по правам человека признает политические мотивы содержания Луценко под стражей, это будет прецедент в практике суда", - указывает киевский адвокат экс-министра Валентина Теличенко. По ее мнению, такое решение даст основания считать политически мотивированным весь процесс по делу Юрия Луценко.

Новые жалобы в Страсбург

По словам адвоката, Луценко планирует направить в страсбургский суд новые жалобы – на длительное содержание в следственном изоляторе в Киеве и на неоказание должной медицинской помощи. Недавно между супругой экс-министра и органами юстиции Украины возник спор.

Ирина, супруга Юрия Луценко, утверждает, что в СИЗО у ее мужа обнаружили вирусный гепатит ТTV, однако бывшему руководителю МВД об этом не сообщили. В государственной пенитенциарной службе Украины это обвинение отвергли. Сам осужденный экс-министр сейчас находится в киевской больнице на обследовании. Врачи утверждают, что опасности для его жизни нет. 

Когда именно Европейский суд по правам человека вынесет решение по жалобе Юрия Луценко, прогнозировать не берется никто. Как правило, в подобных случаях речь идет о месяцах.

Председатель правления Украинского Хельсинского союза по правам человека Евгений Захаров считает маловероятным, что ЕСПЧ объявит свой вердикт до середины мая, когда на Украине назначено рассмотрение апелляции по делу Луценко. Окончательного решения судьбы экс-министра Захаров ожидает после рассмотрения апелляции и кассации.

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Луценко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях