ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генпрокуратура закрыла дело против Порошенко (обновлено)

Корреспондент.net, 21 октября 2005, 11:00
0
26

Генеральная прокуратура Украины закрыла уголовное дело в отношении бывшего секретаря Совета национальной безопасности и обороны Петра Порошенко.

Об этом сообщили в Генпрокуратуре в пятницу, 21 октября.

Дело в отношении Петра Порошенко, возбужденное по факту противодействия хозяйственной деятельности при строительстве дома №9-а по улице Грушевского в Киеве, закрыто в связи с отсутствием в действиях экс-секретаря СНБО состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 206 Уголовного кодекса Украины.

"Комиссия, которая создана для изучения коррупционных дел, изучала это дело три дня и единогласно пришла к выводу, что в действиях Петра Порошенко нет признаков преступления. Один из членов комиссии, имеющий процессуальное право на такие решения, прекратил дело по ст.6 п.2 Уголовного кодекса Украины", - пояснил журналистам исполняющий обязанности генпрокурора Сергей Винокуров.

"Как руководитель Генпрокуратуры, полагаю такое решение абсолютно законным, основанным на положениях Уголовно-процессуального кодекса, а не на политических соображениях", - добавил он.

Читайте подробнее о "деле Порошенко":

Закрыть дело против Порошенко поручил Ющенко?

Как сообщал Корреспондент.net, ранее Святослав Пискун заявил, что был уволен Президентом с поста генпрокурора из-за того, что закрыл дело против Юлии Тимошенко и открыл - против Петра Порошенко.

В среду, 19 октября, бывший глава Службы безопасности Александр Турчинов заявил, что Президент Виктор Ющенко дал и.о. генпрокурора Сергею Винокурову указание срочно закрыть возбужденное против Порошенко уголовное дело.

С информацией о том, что Генпрокуратура готовится закрыть "дело Порошенко" по указанию главы государства, 20 октября выступил также бывший вице-премьер Николай Томенко.

Сам Сергей Винокуров отрицает эти обвинения: "Это неправда. Я с Президентом вообще лично никогда в жизни не общался. Разве что видел Виктора Андреевича метров с 5-7 несколько лет назад, когда он возглавлял правительство, а я по долгу службы бывал на заседаниях Кабмина. И ответственно заявляю - никаких команд относительно этого либо других дел ни Президент, ни кто-то другой мне не давал!"

"Может, кто-то, что называется, слышал звон... Дело в том, что я, как только стал исполнять обязанности генпрокурора, создал комиссию из самых профессиональных, авторитетных и незангажированных сотрудников. Туда вошли пятеро наших "зубров", а также два замгенпрокурора, отвечающие за следствие и прохождение дел в судах (Александр Медведько и Виктор Кудрявцев, - ред.). И поручил этой комиссии изучить так называемые "коррупционные" дела, возбужденные по заявлениям экс-госсекретаря Александра Зинченко. Сам я этих дел, даже их "корочек", раньше в глаза не видел, но теперь, став на какое-то время и.о. генпрокурора, обязан знать суть, чтобы принимать законные решения. И к "делу Порошенко" при Пискуне я никакого касательства не имел. Подчеркиваю: каждый член этой группы изучит каждое дело самостоятельно, а потом они выработают совместное мнение и в виде заключения доложат для принятия законного решения", - добавил он.

По материалам пресс-службы Генпрокуратуры Украины, Сегодня

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях