ГлавнаяУкраинаПолитика
 

КС: Осужденные имеют право на участие в судебных заседаниях по гражданским делам

Корреспондент.net, 18 апреля 2012, 10:17
0
117
КС: Осужденные имеют право на участие в судебных заседаниях по гражданским делам
Фото: АР
КС признал за осужденными право на участие в судебных заседаниях по гражданским делам

Конституционный Суд Украины признал за лицами, приговоренными к лишению свободы, право лично принимать участие в судебных заседаниях по гражданским делам.

Соответствующее решение Конституционный суд обнародовал сегодня, 18 апреля.

Решение было принято по обращению гражданина А.П.Трояна, который, будучи осужденным и отбывая наказание в уголовно-исполнительном учреждении, просил суд разъяснить, имеет ли он как осужденный право принимать участие в судебном процессе по делам гражданской юрисдикции.

По словам Трояна, суды данный вопрос решали по-разному: одни признавали такое право, другие отказывали в удовлетворении таких требований.

Изучив конституционное представление, КС пришел к заключению, что каждый гражданин Украины, иностранец, или без гражданства, имеет гарантированные государством равные права на защиту прав и свобод в судебном порядке и на участие в рассмотрении своего дела в судах всех юрисдикций, специализации и инстанций, в том числе и лицо, которое осуждено и отбывает уголовное наказание в учреждениях пенитенциарной системы.

Вместе с тем законом не урегулирован порядок обеспечения личного участия осужденного, который отбывает уголовное наказание в виде ареста, ограничения свободы, лишения свободы на определенный срок, пожизненного заключения, в рассмотрении судебного дела в качестве стороны.

Как отмечается в решении КС, решение о порядке участия осужденного в качестве стороны в рассмотрении дела обязан принимать суд в порядке и на условиях, определенных соответствующим процессуальным законом.

Как сообщалось, осужденный к лишению свободы Троян направил это представление после того, как суд общей юрисдикции отказал ему в принятии участия в судебном процессе по гражданскому делу, в котором он выступал истцом, отметив, что Гражданско-процессуальный кодекс не предусматривает доставку осужденных под конвоем для участия в гражданском процессе.

По материалам: Українські новиниУНИАН
ТЕГИ: судКонституционный суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях