ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рыбачук рассказал, как Пискун затягивал расследование дела об отравлении Ющенко

Корреспондент.net, 21 октября 2005, 15:34
0
10

По словам главы Секретариата Президента Олега Рыбачука, постановление об отборе образцов тканей и крови для экспертизы по делу об отравлении Виктора Ющенко Генеральная прокуратура вынесла только вчера, 20 октября.

Об этом Олег Рыбачук сообщил на брифинге в пятницу, 21 октября.

Он пояснил, что проблема относительно отравления Виктора Ющенко имеет два аспекта: медицинский и уголовно-процессуальный.

Медицинский аспект, по его словам, заключается в том, что в Киеве 18 июля 2005 года профессор Жан Сора на пресс-конференции объявил медицинское заключение врачей: "абсолютно без сомнений Президент Ющенко был отравлен", - процитировал профессора Рыбачук.

Глава Секретариата Президента напомнил, что впервые тесты на наличие в организме Ющенко большой концентрации диоксина были проведены в специализированных лабораториях Нидерландов и Германии в ноябре-декабре 2004 года. Эти тесты показали, что в теле потерпевшего такая большая концентрация диоксина, которая не могла быть объяснена естественным попаданием этого вещества в организм.

Олег Рыбачук также пояснил, что из соображений политической безопасности тесты проводились в условиях анонимности, то есть вместо фамилии пациента стоял код. "Именно это обстоятельство эксплуатируется Сивковичем и некоторыми другими политиками для утверждений о недоказанности факта отравления Президента Украины", - отметил он.

По словам Рыбачука, во время второго этапа лечения Президента в Швейцарии, начиная с января 2005 года, в федеральной лаборатории Швейцарии ежемесячно проводились соответствующие тесты крови и жировых тканей потерпевшего на молекулярном уровне, которые абсолютно точно подтвердили результаты предыдущих исследований - то есть факт отравления Ющенко.

Касаясь уголовно-процессуального аспекта, руководитель президентского Секретариата сказал, что для установления факта отравления человека, который остался в живых, необходимо провести судебно-медицинскую экспертизу.

Однако, само постановление об отборе образцов крови, волос, жировых тканей потерпевшего для экспертного исследования было вынесено только 20 октября 2005 года - то есть вчера, подчеркнул он.

При этом Рыбачук отметил, что вчера утром он проводил совещание при участии и.о. генпрокурора, главы Службы безопасности, министра здравоохранения и других официальных лиц. "У меня возникает вопрос, почему это не было сделано раньше... Существует масса спекуляций вокруг того, что Виктор Ющенко отказался от юридического оформления самой процедуры", - сказал он.

Рыбачук подчеркнул, что именно такой процессуальный документ с подписью на нем потерпевшего является официальным свидетельством его согласия на дачу таких образцов или же отказа от этого. "Спекуляции относительно отказа являются юридически безосновательными. Поскольку нет документа об отказе сдавать анализы", - пояснил он.

Глава Секретариата Президента также рассказал, что производство по делу об отравлении было возобновлено в декабре 2004 года, а постановление о назначении судмедэкспертизы в рамках этого дела было вынесено только 17 июня 2005 года.

Кроме того, отметил он, такую экспертизу могут проводить только сертифицированные лаборатории, каких в Украине нет. Генпрокуратура Украины должна была обратиться в несколько лабораторий за рубежом относительно проведения такой экспертизы.

Как подчеркнул Рыбачук, только 16 сентября 2005 года Генпрокуратура направила соответствующее ходатайство Швейцарской Конфедерации с просьбой предоставления соответствующей правовой помощи.

Олег Рыбачук сообщил, что процедура отбора образцов будет осуществлена в соответствии с готовностью этих лабораторий к проведению исследований. По его данным, с соответствующими лабораториями за рубежом и официальными органами страны, где они находятся, сейчас заканчиваются переговоры.

Процедуру отбора образцов тканей и крови Виктора Ющенко для исследования их в рамках расследования уголовного дела об отравлении и передачу этих образцов в соответствующие лаборатории планируется осуществить ориентировочно в первой декаде ноября текущего года, сказал глава президентского Секретариата.

При этом он добавил, что это необходимо было сделать с самого начала, но процесс сознательно тормозился. По информации Рыбачука, уже вчера Ющенко дал согласие на проведение экспертизы, сразу же после того, как получил соответствующий документ. "Была формальная реакция Президента", - сказал он.

По материалам ЛІГАБізнесІнформ


Как сообщал Корреспондент.net, ранее сегодня Олег Рыбачук заявил, что Святослав Пискун был уволен с поста генпрокурора за затягивание расследования резонансных дел.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях