ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма не видит необходимости в своей отставке

Корреспондент.net, 6 февраля 2001, 20:57
0
9

Президент Украины Леонид Кучма не видит оснований и необходимости для своей отставки, поскольку считает голоса 16 млн. избирателей, отданные за него на выборах в 1999 году, "кредитом доверия, на который он опирается". Об этом глава государства заявил в ходе встречи с членами украинской парламентской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

Об этом сообщил заместитель постоянного члена делегации Сергей Курыкин (фракция Партии зеленых), передает Интерфакс-Украина.

Депутат отметил, что встреча президента с членами делегации в ПАСЕ "происходила конструктивном духе", а потому Курыкин "лишь сожалеет, что Кучма не видел необходимости в таких встречах ранее".

По словам Курыкина, встреча длилась не более 1 часа и в ее ходе члены делегации "не задавали никаких вопросов, которые бы выходили за пределы деятельности делегации, выполнения Украиной обязательств перед Советом Европы".

Собеседник агентства отметил, что после назначения постоянным представителем Украины в СЕ заместителя министра иностранных дел Александра Чалого, информированность президента о процессах в Совете Европы, в том числе в ПАСЕ, стала на порядок выше".

На "порядок более конструктивной" Курыкин назвал также позицию МИД Украины в отношении СЕ, поскольку, как считает депутат, "господин Чалый способен гармонизировать и сбалансировать демократические принципы с соображениями политической целесообразности".

Депутат считает, что с назначением Чалого "информационный поток, идущий к президенту является намного более сбалансированным", а поэтому, отметил он, во время встречи с ним представителей парламентской делегации "не было потребности убеждать Кучму в том, что нынешнее положение Украины в СЕ возникло вследствие неквалифицированной реакции самой Украины на общеевропейские события".

Курыкин сообщил, что в ходе встречи, поднимался также вопрос об освещении деятельности украинской делегации в ПАСЕ отечественными средствами массовой информации. По словам депутата, представители, как большинства, так и меньшинства в парламенте отмечали, что оно (освещение деятельности украинской делегации в ПАСЕ) было "неадекватным и однобоким".

Как сообщалось ранее, ПАСЕ на сессии в январе приняла рекомендации, в которых, в частности, выражает глубокую обеспокоенность неоднократными агрессивными актами и убийствами журналистов в Украине и частыми случаями злоупотребления со стороны соответствующих органов власти в сфере свободы высказываний, хотя отмечает, что "ценит меры, которые Украина предпринимала в течение 10 последних лет для обеспечения прав человека и фундаментальных свобод, включая и сферу свободы слова". Как говорится в резолюции, меры, предпринятые украинскими властями и Верховной Радой по расследованию исчезновения журналиста Гонгадзе, и их усилия по осуществлению правосудия со стороны всех привлеченных сторон будут рассматриваться как испытание свободы высказываний и функционированию парламентской демократии в Украине.

ПАСЕ также призвала власти Украины провести полное расследование исчезновения или смерти Гонгадзе и как можно скорее представить результаты расследования.

ТЕГИ: Евро-2012Новый год
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях