ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД: В 2011 году количество отказов в выдаче шенгенских виз украинцам составило 3,3%

Корреспондент.net, 19 апреля 2012, 14:08
0
26
МИД: В 2011 году количество отказов в выдаче шенгенских виз украинцам составило 3,3%
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
МИД констатирует уменьшение числа отказов в выдаче шенгенских виз украинцам

В 2011 году количество шенгенских виз, выданных странами Европейского Союза гражданам Украины, увеличилось, а количество отказов в выдаче таких виз уменьшилось.

Об этом в ходе круглого стола сказал директор департамента консульской службы Министерства инсотранных дел Украины Андрей Олефиров.

"Общее количество шенгенских виз, оформленных в 2011 году в сравнении с 2010, увеличилось на 200 тысяч... Общее количество отказов уменьшилось с 4% в 2010 году до 3,3% в 2011", - сказал он.

По мнению Олефирова, такая статистика свидетельствует о том, что опасения насчет того, что ЕС резко сократит выдачу виз, напрасны.

При этом дипломат подчеркнул, что Украина надеется на расширение количества категорий граждан, пользующихся упрощенным порядком оформления шенгенских виз, в течение 2 месяцев.

"Сейчас обе стороны - и украинская, и сторона ЕС проводят соответствующие внутригосударственные процедуры, чтобы уже через 2 месяца выйти на подписание этого соглашения, а потом его утверждение и имплементацию", - сообщил Олефиров.

Он напомнил, что в прошлом году Украина и Еврокомиссия завершили переговоры по поводу внесения изменений в соглашения об упрощенном визовом режиме.

Если эти изменения будут подписаны и вступят в силу, то, по информации Олефирова, еще три категории граждан смогут оформлять шенгенские визы бесплатно по упрощенной процедуре. В частности, речь идет о представителях профессиональных объединений, религиозных организаций и неправительственных организаций.

Он также добавил, что на сегодняшний день 14 категорий граждан Украины пользуются такими преимуществами.

Кроме того, Олефиров заявил, что в Украине не изготавливают фальшивые шенгенские визы.

"Что касается фальшивых виз, я не слышал о таких случаях, чтобы где-то в Украине существовала фабрика, которая изготавливала бы шенгенские визы", - сообщил директор консульского департамента МИД Украины Андрей Олефиров в ходе круглого стола на тему "Почему украинцам так непросто получить визу в ЕС" в четверг в Киеве.

Представитель МИД напомнил, что за такие действия человека привлекают к уголовной ответственности как в Украине, так и в других странах.

По информации МИД, европейская сторона регулярно информирует о проблемах и нарушениях во время оформления виз гражданами Украины, и информации об оформлении фальшивых виз в МИД не поступало.

Как сообщалось, в сентябре общественная инициатива Европа без барьеров представила результаты мониторинга деятельности консульств европейских стран в Украине. Согласно им, ряд дипломатических учреждений нарушает внутреннее законодательство ЕС, занижая уровень виз, которые выдаются украинцам.

ТЕГИ: Украина-ЕСМИД Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях