ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЦИК призывает парламент срочно изменить закон о местных выборах

Корреспондент.net, 21 октября 2005, 17:20
0
5

Председатель Центральной избирательной комиссии Ярослав Давыдович призывает Верховную Раду внести изменения в закон о местных выборах в части совершенствования технологических процедур организации избирательного процесса, передает Интерфакс-Украина.

В ходе онлайн-конференции на сайте интернет-издания "ForUm" в пятницу он напомнил, что законы о парламентских и местных выборах "были приняты в известном "пакете" законов политической реформы".

"Если в закон о парламентских выборах удалось внести существенные изменения летом 2005 года, то, наверное, подобные изменения следует срочно внести и в закон о местных выборах, в первую очередь, усовершенствовав технологические процедуры проведения выборов", - отметил глава ЦИК.

По его словам, такие изменения должны быть внесены в порядок составления списков избирателей, формирования комиссий, выдвижения кандидатов, в процедуру изготовления избирательных бюллетеней, подсчета голосов и установления результатов выборов.

"А что касается системы выборов - мажоритарная или пропорциональная - это будет зависеть от политической воли парламента", - отметил Давыдович. При этом он выразил надежду, что у парламентариев "хватит здравого смысла адекватно и критически оценить ситуацию, которая сложилась вокруг будущей избирательной кампании в местные органы власти, и срочно рассмотреть законопроект, уже внесенный в парламент группой народных депутатов".

"К этому их призывают не только Центральная избирательная комиссия, но и практически все представители местных органов власти и самоуправления. Иначе мы будем иметь ситуацию 1998 года, когда окончательно закон о выборах был принят уже во время избирательной кампании, что крайне негативно повлияло на ее результаты", - подчеркнул глава ЦИК.

Он также напомнил, что и в 2002 году местные выборы проводились "к сожалению, без обновленной законодательной базы".

Ранее комитет Верховной Рады по вопросам государственного строительства и местного самоуправления разработал новую редакцию закона о выборах депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов, учитывая ряд противоречий отдельных норм этого закона и несогласованность с нормами закона о выборах народных депутатов.

Учитывая, что парламентские и местные выборы проводятся одновременно, и участковые комиссии будут едиными для обоих выборов, различие процедур по организации выборов и установлению их результатов могут внести большую путаницу в работу комиссий, считает комитет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях