ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Пискун считает, что нужно возбудить еще одно уголовное дело. Против Рыбачука

Корреспондент.net, 21 октября 2005, 20:08
0
11

Экс-генпрокурор Украины Святослав Пискун опровергает обвинения со стороны главы секретариата президента Олега Рыбачука в том, что он тормозил расследование дела об отравлении Виктора Ющенко. Также Пискун высказал свои версии причин увольнения его с поста генпрокурора, т.к. официальных причин он не знает.

На пресс-конференции в пятницу он подчеркнул, что данное дело "не тормозится", как не тормозятся другие дела, в частности, об убийстве Георгия Гонгадзе.

"Это вранье и бред тех, кто был заинтересован в том, чтобы снять Пискуна", - заявил он.

Пискун также считает, что против Рыбачука нужно возбудить уголовное дело за разглашение материалов следствия по делу об отравлении Виктора Ющенко.

"Во-первых, я бы хотел спросить Олега Борисовича (Рыбачука – Koрр.net), откуда ему известно эта информация. Во-вторых, если он это сделал без официального письменного разрешения прокурора, в отношении его должно быть возбуждено уголовное дело за разглашение материалов следствия", - сказал он.

"Настолько развитой стала наша демократия, что она почти связана с каким-то правовым беспределом, когда глава секретариата позволяет себе комментировать открыто в прессе и по телевидению материалы секретного уголовного дела, говоря о конкретных данных, о постановлениях, о переговорах, которые ведут следователи", - заявил Пискун.

Экс-генпрокурор напомнил, что по данному делу была проведена одна экспертиза, которую выполнил НИИ судебной экспертизы Украины, в течение пяти месяцев велось следствие, в ходе которого были собраны доказательства по делу.

По словам Пискуна, собранные за пять месяцев материалы не отвечали результатам экспертизы, "которая была проведена и подписана девятью профессорами", появились разногласия. После этого в начале июня была назначена дополнительная экспертиза, которая не могла проводиться в НИИ судебной экспертизы Украины, поскольку это противоречило нормам Уголовно-процессуального кодекса.

Также, по словам Пискуна, согласно официальному заключению Министерства здравоохранения, в Украине нет лаборатории, которая бы могла получать и сберегать образцы экспертизы. "Если бы я образцы взял раньше, то я бы их утратил, так как не было договоренности о проведении экспертизы", - подчеркнул он.

В связи с этим, по его словам, Генпрокуратура начала переговоры с лабораториями, которые могли бы провести такую экспертизу. "Их (лабораторий – Koрр.net) в мире всего шесть, и в тех, которые уже проводили анализы, экспертиза не может проводиться, поскольку они уже дали свое заключение. В мире осталось четыре лаборатории", - сказал Пискун.

Он также отметил, что, задержки с переговорами с этими лабораториями вызваны тем, что заявки поступили во время летних отпусков. Вместе с тем, сообщил Пискун, договоренность о проведении экспертизы за рубежом уже достигнута.

Комментируя заявление главы секретариата президента Олега Рыбачука по данному поводу, Пискун сообщил, что он предоставил ему всю информацию по этому вопросу. "Он меня не услышал и сделал свои выводы - это его дело", - сказал экс-генпрокурор.

Пискун также подчеркнул, что "никогда в жизни не собирался вызывать на допрос" жену президента Катерину Ющенко.

Он сообщил, что в Генпрокуратуру поступило "официальное заявление о некоторых нюансах, которые были связаны с супругой президента".

"Я сказал, что в отношении этого заявления есть два пути - отказать или возбудить уголовное дело", - отметил Пискун. По его словам, необходимо было проверить данное заявление, "и для этого нужно спросить человека".

Причины увольнения

Святослав Пискун не знает официальные причины, по которым он был освобожден от должности Генерального прокурора Украины.

При этом Пискун подчеркнул, что к нему не было претензий, и за день до увольнения он разговаривал с Президентом Украины, но речи об увольнении не было. Наоборот, по его словам, глава государства дал ему новые поручения. Пискун не исключает, что на его увольнении настояло окружение Президента Украины.

Что касается прогнозов относительно того, кто будет назначен Генеральным прокурором Украины, то Пискун убежден в том, что в ближайшее время должность будет вакантна. Он считает, что в соответствии с украинским законодательством он уволен незаконно и народные депутаты знают о его намерении подать в суд.

Поэтому, по его словам, депутаты подождут с назначением нового прокурора, ведь может выйти так, что в стране будет два генпрокурора.


14 октября текущего года Президент Украины освободил Пискуна от должности Генпрокурора Украины.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформРБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях