ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Порошенко намерен оспаривать закрытие против него уголовного дела (обновлено)

Корреспондент.net, 22 октября 2005, 14:55
0
245

Вчера Печерский районный суд Киева вынес постановление о незаконности возбуждения уголовного дела Генеральной прокуратурой в отношении Петра Порошенко.

Порошенко отметил, что сегодня для него очень знаменательный день, поскольку у него наконец-то появились правовые основания "для доказательства того факта, что все обвинения, которые прозвучали в мой адрес, имеют исключительно политический подтекст".

Порошенко напомнил, что 10 октября ГПУ через средства массовой информации объявила о возбуждении уголовного дела против него. Порошенко подчеркнул, что в течение 3 дней он не имел никакой информации от ГПУ кроме того, чтобы было размещено на сайте прокуратуры.

По словам Порошенко, 14 октября он направил в Печерский районный суд жалобу относительно возбуждения уголовного дела против него. Он отметил, что был вынужден это сделать, так как ГПУ делала все возможное для того, чтобы лишить его права на обжалование возбуждения уголовного дела.

Порошенко добавил, что Генпрокуратура не вручила ни ему, ни его адвокату материалов для ознакомления, а, поскольку срок для обжалования истекал, он обратился в суд. В результате суд рассмотрел жалобу и признал незаконность возбуждения Генпрокуратурой дела в отношении Порошенко.

"В судебном заседании доказан факт отсутствия любых противоправных действий с моей стороны по отношению к лицам, на которых ссылался господин Зинченко и другие", - сказал он.

Печерский суд обязал Генпрокуратуру отменить постановление от 10 октября о возбуждении уголовного дела в отношении Порошенко.

Решение принимала, по словам Порошенко, судья Анжела Стрижевская.

Также Порошенко заявил, что будет оспаривать в суде закрытие Генеральной прокуратурой уголовного дела против него.

«Я буду оспаривать это постановление о закрытии уголовного дела против личности. Я буду его опровергать на тех основаниях, что Генпрокуратура должна признать, что было отсутствие события преступления, а не отсутствие в моих действиях акта преступления», - сказал Порошенко.

«Я уверен, что и это в суде я докажу», - подытожил он.

Кроме этого, Петр Порошенко планирует подавать в суд иски о защите чести и достоинства против ряда бывших высокопоставленных лиц, заявлявших о его коррупционных действиях.

"Безусловно, я буду подавать (в суд – Корр.net)", - сказал Порошенко. При этом он подчеркнул, что наблюдает за ходом рассмотрения иска лидера депутатской фракции "Наша Украина" Николая Мартыненко.

"Мартыненко подал иск сразу же после пресс-конференции Зинченко. Странным образом представители Зинченко не появляются в суде, обращаются с ходатайством о переносе рассмотрения. Потом они говорят, что они 8 ноября принесут какие-то документы, которые до сих пор нигде не публиковались - вы знаете, это смешно", - сказал Порошенко.

При этом он отметил, что рассмотрение иска Мартыненко тянется уже два месяца, и это рассмотрение дела имеет "исключительно политический подтекст".

"Я, конечно, буду подавать иск против лиц, которые проводили подобные действия, подобные пресс-конференции", - подытожил экс-секретарь СНБОУ.

Читайте подробнее о "деле Порошенко":

Также Петр Порошенко направил в Печерский районный суд Киева иск к Генеральной прокуратуре Украины относительно защиты его чести и достоинства. Об этом он заявил на брифинге в субботу, добавив, что соответствующий иск он направил в суд 14 октября.

Порошенко подчеркнул, что требует извинений от Генпрокуратуры за шаги, которые она осуществила "по дискредитации меня как политика".

По данным Порошенко, это дело принято к производству и будет рассмотрено судом в ноябре.

Генаральная прокуратура 10 октября возбудила уголовное дело в отношении Порошенко за препятствование законной хозяйственной деятельности двух предприятий, возводивших элитный дом в Киеве по улице Грушевского, 9-а.

Депутатский мандат

Петр Порошенко намерен подать жалобу в Печерский местный суд Киева на действия Верховной Рады, лишившей его депутатских полномочий вопреки его заявлению.

"Сейчас я собираюсь подать в Печерский суд жалобу на действия Верховной Рады по лишению меня вопреки поданному мной заявлению с использование двойных стандартов, когда заявление целого ряда депутатов приняли к рассмотрению, мое заявление принято не было, я буду эти действия Верховной Рады обжаловать в суде", - заявил он на пресс-конференции в субботу.

Порошенко подчеркнул, что после решения суда будет возвращаться в политику. Он намерен вернуться в состав Верховной Рады работать в бюджетном комитете.

8 сентября парламент досрочно прекратил депутатские полномочия Порошенко, который до этого заявил, что уходит в отставку с поста секретаря СНБО, и проинформировал об этом Верховную Раду. Отставку с должности секретаря он мотивировал тем, что дальнейшее его пребывание на этом посту может быть расценено как давление на ход проверки информации, обнародованной Александром Зинченко.

Порошенко заявлял ранее, что не желает оспаривать решение парламента до оглашения результатов проверки и получения доказательств о необоснованности обвинений его в коррупции.

Зинченко 5 сентября обвинил Порошенко в коррумпированных действиях.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформРБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях