ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Турке на месте монумента советским воинам хотят поставить памятник Бандере - Антифашистский комитет

Корреспондент.net, 20 апреля 2012, 16:17
0
29
В Турке на месте монумента советским воинам хотят поставить памятник Бандере - Антифашистский комитет
Фото: zaxid.net
Решением о переносе памятного знака советским воинам заинтересовалась прокуратура

Председатель Львовской областной организации Антифашистского комитета Украины Александр Калинюк заявил, что решение депутатов Турковского городского совета о переносе памятного знака на могиле советским воинам является грубым нарушением закона Украины Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

"Ми будем обращаться в соответствующие инстанции, чтобы не допустить этого варварства и надругательства над погибшими освободителями города Турки", - сказал Калинюк.

Также, по его данным, на повестку дня сессии Турковского горсовета был вынесен вопрос об установлении на площади Рынок памятника проводнику ОУН Степану Бандере, но его рассмотрение депутаты отложили, чтобы "не нагнетать ситуацию".

"Решение депутаты принимали без консультаций и обсуждения с общественностью", - заявил Калинюк.

Между тем, решением Турковского горсовета заинтересовалась прокуратура. "После принятия решения представители прокуратуры приходили к нам, взяли копии решения для изучения", - сказала секретарь горсовета Оксана Федчишак.

По ее словам, решение горсовета было принято 6 апреля текущего года. За него проголосовали 25 депутатов горсовета.

Согласно этому решению, "с целью упорядочивания центральной площади города, перенести памятный знак могилы воинов Советской армии, размещенный на площади Рынок".

В решении также указано, что Общество поиска жертв войны Память должно провести исследования возможного места захоронения воинов Советской армии и в случае выявления останков, провести их эксгумацию и перезахоронить на городском кладбище.

"Была создана инициативная группа, которая и обратилась к горсовету с предложением перенести памятник на могилах трех воинов Советской армии на кладбище, где также имеются могилы советских солдат. По моему мнению, люди должны покоится на кладбище, а не в центре города", - сказала секретарь горсовета.

Как сообщалось, горсовет Турки принял решение снести монумент Славы и братскую могилу, где захоронены 43 советских воина.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: памятники и монументыБандераЛьвовская областьпрокуратура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях