ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Порошенко проверит заявления Зинченко через Генпрокуратуру

Корреспондент.net, 23 октября 2005, 12:40
0
5

Пресс-служба бывшего секретаря Совета национальной безопасности и обороны Петра Порошенко заявляет о подготовке обращения в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить заявление экс-госсекретаря Александра Зинченко о давлении на должностных лиц этого ведомства с целью закрытия уголовное дело в отношении Порошенко, передает Интерфакс-Украина.

"Сегодня готовится обращение к Генеральной прокуратуре Украины с просьбой проверить факты давления на должностных лиц Генеральной прокуратуры, о которых 22 октября заявил господин Зинченко в ходе своей очередной пресс-конференции", - говорится в заявлении пресс-службы Порошенко.

Пресс-служба отмечает, что, в случае подтверждения этих фактов, на основании ст.343 ч.2 (влияние, в любой форме, на сотрудников правоохранительных органов) и ст.365 ч.1 Уголовно-процессуального кодекса Украины (злоупотребление служебным положением и превышение власти или служебных положений) Генпрокуратура имеет все основания открыть уголовное дело по факту преступления.

Однако, если Зинченко будет "замалчивать факты давления" или скрывать информацию о лицах, злоупотреблявших своим служебным положением, "можно утверждать о его противоправном поведении", которое по ст.396 Уголовно-процессуального кодекса является преступлением, говорится в заявлении.

Такие заявления, подчеркивает пресс-служба, свидетельствуют о попытке определенного круга лиц манипулировать общественным сознанием "ради реализации сценария, главной целью которого является подрыв доверия к власти".

В пятницу, 21 октября, Генеральная прокуратура закрыла уголовное дело против Порошенко за отсутствием состава преступления.

В субботу Порошенко сообщил, что постановление о возбуждении уголовного дела против него отменил Печерский местный суд Киева.

В этот же день лидер Партии патриотических сил Украины, экс-госсекретарь Зинченко заявил о давлении на Генеральную прокуратуру с целью закрытия уголовное дело в отношении бывшего секретаря СНБО.

10 октября в отношении Порошенко было возбуждено уголовное дело за препятствование хозяйственной деятельности двух предприятий, возводивших дом на Грушевского, 9-а.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях