ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко: Первый шаг к изменениям - это импичмент Януковичу

Корреспондент.net, 21 апреля 2012, 02:32
0
46
Тимошенко: Первый шаг к изменениям - это импичмент Януковичу
Фото: АР
Тимошенко дала интервью еженедельнику Зеркало недели

Оппозиция должна поставить вопрос об импичменте президенту страны Виктору Януковичу после победы на парламентских выборах осенью 2012 года, считает лидер партии Батьківщина, экс-премьер Украины Юлия Тимошенко.

"Первый шаг к истинным изменениям - это импичмент Януковичу сразу после победы оппозиции на парламентских выборах", - сказала Тимошенко в интервью еженедельнику Зеркало недели. Украина, текст которого опубликован на сайте ZN.UA. Вопросы были переданы Тимошенко в колонию, где она отбывает наказание, месяц назад.

Тимошенко считает, что "право людей на всенародное избрание президента Украины должно быть сохранено, но со всеми составляющими истинной демократии".

"Очевидно, что все эти демократические преобразования невозможно сделать сейчас, когда действующий режим уверенно гребет в другую от демократии сторону. Это нереально", - отметила лидер Батьківщини.

Тимошенко вновь призвала отказаться от участия в Конституционной ассамблее по разработке Основного закона. "Нельзя внедрить вегетарианство там, где правят каннибалы. Именно поэтому я еще раз призываю оппозицию, ответственных общественных деятелей, независимых ученых и политиков не принимать участия в конституционной ассамблее имени Януковича и не легализировать его план построения конституционной автократии", - подчеркнула она.

Тимошенко считает главной угрозой для победы оппозиции на выборах-2012 самостоятельный поход УДАРа и Свободы

Тимошенко выступает за объединение оппозиционных сил в единый список на базе одной партии на предстоящих парламентских выборах.

"Самая главная угроза - это самостоятельный поход (на выборах-2012 - ред.) УДАРа и Свободы", - сказала Тимошенко.

Как отметила Тимошенко, лидер партии УДАР Виталий Кличко и лидер Всеукраинского объединения Свобода Олег Тягнибок уверены, что преодолеют пятипроцентный проходной барьер в Верховную Раду с большим запасом. "Я тоже уверена, но немного разбираюсь в украинской политике и понимаю, что жесткие методы фальсификаций для того и применяются, чтобы не дать этим двум партиям пройти в Раду, даже если фактически они наберут необходимое количество голосов", - подчеркнула она.

Лидер Батьківщини выступает за объединение оппозиции "в единый список на базе одной партии". Тимошенко назвала объединение партии Батьківщина с Фронтом змін, с Народной самообороной Юрия Луценко, с Реформами и порядком, с Народным Рухом Украины очень сильным объединительным шагом.

При этом она подчеркнула: "Когда я говорю о единой оппозиции, то имею в виду объединение в один партийный список, кроме перечисленных выше партий, еще и УДАРа, Свободы, Гражданской позиции, Нашей Украины во главе с Валентином Наливайченко. Считаю, что это единственно возможный формат участия оппозиции в парламентских выборах, по крайней мере, в том случае, если мы хотим победить и сберечь страну".

Тимошенко считает, что оппозиционные силы могут объединиться на базе партии Батьківщина, которая отложит в сторону свою партийную символику, флаги и амбиции. "Мы идем в этот бой вместе под национальным флагом и национальным гербом. И в сердце и на щите", - отметила политик.

Кроме того, подчеркнула лидер Батьківщини, есть еще один важный элемент организационных договоренностей. "Партия Батьківщина никого не поглощает и не ассимилирует. У нас нет такой амбиции. После победы на парламентских выборах все оппозиционные партии создадут свои отдельные группы и фракции, которые войдут в единую демократическую коалицию. Это позволит всем оппозиционным партиям нарабатывать свой авторитет, принимая правильные решения согласно собственным программам и идеологиям", - пояснила экс-премьер.

Тимошенко уверена, что в сложившейся ситуации в Украине "честных выборов не может быть по определению". Она подчеркнула, что оппозиции необходимо выработать стратегию и четко реализовать ее. "И такая стратегия лишь одна - полное объединение оппозиционных сил в единые партийные и мажоритарные списки вокруг четкой концепции настоящих изменений в Украине", - отметила Тимошенко.

"Думаю, что за партию власти, вместе с коэффициентом фальсификации, отдадут голоса 15- 20% граждан. Все остальное обязана получить оппозиция. Мы не можем потерять ни одного голоса. А это означает - единый список!", - уверена лидер Батьківщини.

"Ну нельзя таким славным и умным оппозиционным лидерам допустить проигрыш в наперед победной игре… Не объединиться сегодня - это приблизительно то же, что Лионелю Месси "упиться вдрызг" перед финалом Лиги чемпионов с Реалом", - подчеркнула Тимошенко. Тимошенко считает, что оппозиция не имеет права проигрывать. "Украинцы нам этого не простят. Никогда…", - сказала она.

Тимошенко: Яценюк смог преодолеть нашу хроническую национально-демократическую болезнь - гетманство

"Сегодня, я считаю, список объединенной оппозиции может возглавить Арсений Яценюк. Арсений безусловно заслуживает уважения, потому что смог преодолеть нашу хроническую национально-демократическую болезнь - гетманство. Он включился в процесс объединения", - заявила Тимошенко.

Тимошенко также считает возможным в отделенной перспективе объединение Батьківщини и Фронта змін в одну партию. "Да, считаю такое объединение перспективным. Демократические силы должны перестать размножаться, потому что так скоро и до мышей дойдем", - отметила она.

При этом она подчеркнула, что при любых обстоятельствах будет настаивать на "обнародовании списков, на публичном обсуждении кандидатов с правом выбраковывать тех, кто этого заслуживает".

"Если партия власти не позволила принять закон о выборах на основе открытых списков, то откроем их сами, по своей воле", - призвала Ю.Тимошенко.

Она настаивает на открытых списках оппозиции для их публичного обсуждения и корректирования. "Но не после утверждения списков на съездах, а до, еще до лета, чтобы украинская община смогла публично всех нас оценить, дать советы", - отметила Тимошенко.

Кроме того, лидер Батьківщини считает, что сегодня мало объединяться оппозиционным партиям, пришло время оппозиции объединяться с гражданским обществом. "Нам, думаю, следует пригласить и в партийные, и в мажоритарные списки от объединенной оппозиции тех лидеров и представителей общественных организаций, которые в период нынешней смуты, в период авторитарного и украинофобского римейка не пошли обслуживать мафию в разные советы и ассамблеи, маскируясь благими намерениями. Они поднялись на борьбу за настоящую свободу и идеалы, за право быть человеком", - подчеркнула она.

Ю.Тимошенко напомнила, что получила публичный отпор после того, как высказала предложение, чтобы список оппозиции возглавил высокодуховный и высоконравственный человек уровня Лины Костенко.

"Нет, не от госпожи Костенко, она не любит светскую суету и шум. А от некоторых представителей творческой интеллигенции, заявивших, что объединенная оппозиция настолько несимпатична, что возглавлять ее они не могут. Что ж, в некоторой мере я могу их понять. Слишком много в последнее время было разочарований и ошибок. Мы должны своей деятельностью в новом парламенте исправить ситуацию так, чтобы к нам не было претензий со стороны моральных авторитетов нации. И мы исправим ее, я уверена", - отметила она.

Как сообщалось, ранее Тимошенко написала Януковичу письмо, в котором предостерегла его от сдачи России украинской газотранспортной системы, а также критикует сворачивание процесса евроинтеграции.

По материалам: Интерфакс-УкраинаZN.UA
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоОппозицияЯнуковичЯценюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях