ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Пентагон: Нужно помочь Украине интегрироваться в НАТО

Корреспондент.net, 24 октября 2005, 06:52
0
6

Глава Пентагона (министр обороны) США Дональд Рамсфелд подчеркивает, что связи между НАТО и Украиной очень важны, передает Интерфакс-Украина.

"Нужно помочь Украине осуществить реформы и интегрироваться в НАТО", - заявил он в воскресенье вечером в Вильнюсе после встречи с президентом Литвы Валдасом Адамкусом.

В понедельник, 24 октября, в литовской столице пройдут неформальные консультации НАТО-Украина, на которые в Вильнюс прибудут делегации государств-членов Альянса, а также Украины, политического и военного руководства НАТО.

В свою очередь президент Литвы сообщил, что на встрече в Рамсфелдом было уделено внимание не только вопросам осуществления реформы и интеграции Украины в Альянс, но и состоялся обмен мнениями по вопросам восточной политики, отношений с Россией и Беларусью.

Адамкус сообщил, что по вопросам политики в отношении Украины в НАТО различий нет: его участники призывают Украину как можно быстрее выполнить требования, необходимые для интеграции в Альянс.

"Литва предложила помощь Украине в этой области и ее осуществляет, в Киеве литовские эксперты участвуют в оказании помощи, передают литовский опыт", - отметил литовский президент.

НАТО украино-российским отношениям не помеха?

Интеграция Украины в НАТО не помещает сотрудничеству с Россией, считает министр обороны Украины Анатолий Гриценко.

"Россия и многие мудрые люди в России убеждены, что Польша, как член НАТО, или балтийские страны, как государства-члены НАТО, не угрожают России: Украина развивает нормальные отношения с Россией и никаким образом не угрожает ее интересам", - сказал Гриценко, отвечая на вопрос журналистов о возможном давлении на Украину со стороны Москвы по мере приближения к НАТО.

Гриценко подчеркнул, что низкий уровень поддержки украинского общества вступления государства в Североатлантический альянс связан с недостаточной осведомленностью и устаревшими стереотипами, которые можно легко разрушить.

"НАТО - не означает, что на территории Украины появится ядерное оружие, что "русские - go home", не означает разрушения украинского военно-промышленного комплекса", - сказал министр.

Он подчеркнул, что в случае успешных внутренних реформ украинское население обязательно поддержит курс страны на НАТО.

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер, побывавший на прошлой неделе в чате на Корреспондент.net, заявил, что "в конечном итоге, только народ Украины должен решить, хочет ли он вступления своей страны в НАТО".

Яап де Хооп Схеффер посетил Украину для участия в заседании Комиссии Украина-НАТО, прошедшего 19 октября в Киеве.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях