ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Начальник таможни добровольно не сдастся

Корреспондент.net, 7 февраля 2001, 10:17
0
31

Глава Государственной таможенной службы Юрий Соловков, на отставке которого в числе силовых министров настаивают четыре фракции парламента и участники акции «Украина без Кучмы», заявил, что добровольно в отставку не пойдет. Соловков считает, что ни одним своим действием не нарушил действующего законодательства.

«Добровольно в отставку я не пойду, поскольку считаю, что ни одним своим действием не нарушил действующего законодательства»,  - заявил глава Государственной таможенной службы Украины Юрий Соловков во время прямой телефонной линии в Кабинете министров.

Соловков говорит, что «в связи с «бориспольским делом» прокуратура остановила уголовное дело из-за отсутствия преступления», передает УКРОП.

Кроме этого, по словам Соловкова, в Бориспольском суде слушается дело по возмещению морального ущерба народным депутатам Виктору Шишкину, Сергею Головатому и Александру Жиру в размере 170 тысяч гривен каждому. Очередное заседание должно состояться 14 февраля.

Напомним, что скандал случился, когда депутаты Сергей Головатый, Александр Жир и Виктор Шишкин возвращались из-за границы, где встречались с офицером СБУ, передавшем Александру Морозу скандальные аудиоматериалы.

По утверждению депутатов, таможенники изъяли и повредили видеозапись разговора с работником спецслужбы, передавшего Морозу аудиозаписи скандальных разговоров. Депутаты направили заявление с протестом против этих противоправных действий таможенников и работников СБУ в Верховный Суд, Генпрокуратуру и  таможенное руководство.

Позже руководство таможни выступило с разъяснениями, что  обыск депутатов был проведен по наводке СБУ. Руководителя государственной таможенной службы Украины Юрий Соловков утверждал, что на телефон доверия таможни поступила информация о возможном незаконном перемещении рейсом из Вены партии алмазов, и в связи с этим был остановлен режим "зеленого коридора".

После этого инцидента Генеральный прокурор признал, что таможенники действовали противозаконно. Парламент рекомендовал президенту уволить Юрия Соловкова. Президент Леонид Кучма заявил участникам акции «Украина без Кучмы», которые пришли к нему с требованием, в частности, уволить силовиков, обратится к премьер-министру Виктору Ющенко. Виктор Ющенко после двухдневных раздумий заявил, что этот конфликт находится в морально плоскости, поэтому отставка силовиков – это морально-этический вопрос, и решить его они должны сами.  

ТЕГИ: судья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях