ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Пискун: Я только согласовал закрытие дела против Тимошенко, и на меня никто не давил

Корреспондент.net, 22 апреля 2012, 21:35
0
18
Пискун: Я только согласовал закрытие дела против Тимошенко, и на меня никто не давил
Фото: АР
Пискун опровергает заявление Пшонки

Бывший генеральный прокурор Украины Святослав Пискун опровергает заявление нынешнего главы ГПУ Виктора Пшонки о том, что он в 2005 г. закрыл уголовные дела против экс-премьера Юлии Тимошенко под давлением тогдашнего президента Виктора Ющенко.

Об этом он заявил в прямом эфире 5 канала во время дискуссии с главой Комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виктором Швецом.

"За меня проголосовали 375 депутатов! Чтобы изменить Конституцию, надо 300! Так кто на меня вообще может давить? Я сказал на пресс-конференции тогда, что если за 9 лет, когда Тимошенко и была народным депутатом, и не была им, не смогли закончить это дело и направить его в суд, то дальнейшее расследование этого дела, если она уже стала премьер-министром, не имеет смысла, и я не вижу, что еще можно что-то расследовать", - сказал он.

"Поэтому я сказал следователям: принимайте решение. Но я написал, что я согласен с этим решением. Они ходили ко мне и просили: поставьте, что вы согласны. Хорошо, я согласен! Это не процессуальное решение, оно не предусмотрено процессуальным законом, но я, как генеральный прокурор, согласился с тем решением, которое приняли следователи", - подчеркнул экс-генеральный прокурор.

В свою очередь Виктор Швец, который был в 2005 году адвокатом Юлии Тимошенко, сообщил, что он написал тогда в генпрокуратуру ходатайство о закрытии ее дела в связи с отсутствием состава преступления, так как суды признали возбуждение уголовного дела против нее незаконным, и ГПУ обязана была это сделать.

"Ни одно дело против Тимошенко не закрыто Пискуном, ни одно! Это сделали прокурор, который осуществлял надзор, и начальник Главного следственного управления ГПУ", - отметил Швец. Он добавил, что убеждал Пискуна согласовать это решение.

Как известно, 5 апреля Генеральный прокурор Украины Пшонка заявил, что его предшественник Пискун в 2005 г. закрыл уголовные дела против Тимошенко по требованию тогдашнего президента Ющенко.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоПискундело Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях