ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Луценко и его защита ходатайствуют о закрытии второго уголовного дела

Корреспондент.net, 23 апреля 2012, 12:17
0
8
Луценко и его защита ходатайствуют о закрытии второго уголовного дела
Фото: Reuters
Луценко просит суд закрыть уголовное дело

Экс-глава МВД Юрий Луценко и его адвокат Алексей Баганец ходатайствуют перед Печерским судом Киева о закрытии уголовного дела по обвинению Луценко в незаконном прослушивании водителя бывшего замглавы СБУ Владимира Сацюка Виталия Давыденко.

Адвокат заявил, что лица, которые совершили посягательство на жизнь кандидата в президенты Виктора Ющенко в 2004 году, до сих пор не установлены, преступление не раскрыто, а 15-летний срок давности не прошел.

Кроме того, Баганец напомнил, что в предыдущих судебных заседаниях водитель Сацюка Давиденко признал, что в отношении него со стороны работников милиции не было совершено противоправных действий, и гражданского иска о возмещении морального вреда не подавал.

Он также заявил, что решение Апелляционного суда Киева, которым после утверждения Генпрокуратурой было дано разрешение на проведение оперативно-розыскного дела, никем до сих пор не поставлено под сомнение и не отменено. 

В свою очередь Луценко отметил, что и в материалах дела нет никаких доказательств по поводу состава преступления ни его, ни Павленова, ни Тарасенко, поскольку то, что всем им инкриминируется, не предусмотрено ни одним законом. Луценко отметил, что это дело должно быть закрыто, поскольку "какой смысл снова начинать таскать за хвост дохлую кошку, которая сдохла несколько месяцев тому назад".

Луценко также заявил жалобы на действия председательствующей судьи Анны Медушевской, поскольку она в начале судебного заседания не поинтересовалась наличием у него копии обвинительного заключения и повестки - вызова в суд.

"Я заявляю жалобы на действия председательствующей о том, что она не поинтересовалась наличием у меня повестки о судебном заседании и копиях обвинительного заключения. Мы так и будем пренебрегать законом или все-таки ли вернемся к нормам УПК?!", - задал вопрос Луценко, обращаясь к судьям.

Как сообщалось, Луценко обвиняют в визировании продления оперативно-розыскного дела относительно Сацюка. 5 сентября 2004 года Ющенко, будучи кандидатом в президенты, встречался с руководством СБУ на даче Сацюка, после чего почувствовал недомогание и 10 сентября был госпитализирован в венскую клинику. 

Врачи заявили, что Ющенко отравлен диоксином, причем яд попал в организм пациента примерно за пять дней до госпитализации. Позже был проведен ряд экспертиз. Повторная экспертиза в 2006 году подтвердила факт наличия диоксина в организме Ющенко. В 2012 году Генпрокуратура заявила, что хочет закрыть дело об отравлении Ющенко.

***

Как известно, Луценко уже признан виновным по одному уголовному делу в совершении должностных преступлений и осужден к четырем годам лишения свободы с конфискацией имущества. Апелляционный суд Киева рассмотрит апелляцию на приговор Печерского суда, которым Луценко осужден к четырем годам лишения свободы, 15 мая.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Отравление ЮщенкоЛуценкосудадвокат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях