ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинские правозащитники намерены добиваться давления на власть со стороны ООН

Корреспондент.net, 23 апреля 2012, 17:12
0
7
Украинские правозащитники намерены добиваться давления на власть со стороны ООН
Фото: АР
Правозащитники намерены добиваться давления на власть со стороны ООН

Правозащитные организации Украины намерены добиваться давления государств-членов ООН на украинские власти с целью улучшения ситуации с соблюдением прав человека в стране.

Об этом заявил исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Аркадий Бущенко на пресс-конференции в понедельник в Киеве.

"Мы будем пытаться создать политическое давление со стороны государств-членов ООН, чтобы вынудить правительство улучшить ситуацию в сфере прав человека", - заявил исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Аркадий Бущенко на пресс-конференции в понедельник в Киеве.

Он сообщил, что 40 правозащитных организаций Украины отправили в ООН 12 "теневых докладов" по различным аспектам прав человека.

По словам Бущенко, авторы докладов не только назвали проблемы, которые существуют с правами человека в Украине, но и предложили пути их решения.

Он напомнил, что данные документы представлены для прохождения Украиной универсального периодического осмотра в Совете по правам человека, который состоится в этом году в Женеве.

Каждая страна проходит универсальный периодический осмотр один раз в 4 года. Во время этого мероприятия украинское правительство представит свой отчет о ситуации с правами человека, а правозащитники Украины, в свою очередь, уже предоставили альтернативные доклады, в которых отметили свое видение ситуации.

"Мы будем стараться оказывать давление после того, как Украина отчитается. Это произойдет 1 ноября этого года. После того, как будут переданы рекомендации, мы будем добиваться, чтобы эти рекомендации превратились в национальный план действий, касающийся реализации этих рекомендаций. Будем следить, как они выполняются", - сказал А.Бущенко.

Он также сообщил, что в докладе, который готовила организация, представителем которой он является, затрагивались многие аспекты, касающиеся прав человека. в частности, обращалось внимание на правосудие в Украине.

"Мы высказали определенные замечания о реформе нашей судебной системы, которая подорвала независимость судей", - сказал он.

По словам Бущенко, правозащитники считают ситуацию в судебной системе Украины, в частности с независимостью судей, катастрофической.

В свою очередь, президент международного женского правозащитного центра "Ла Страда Украина" Екатерина Левченко отметила, что подготовка альтернативных докладов для ООН – сознательный шаг правозащитных организаций Украины.

"Мы хорошо понимаем, что необходимо использовать все рычаги влияния, все инструменты, в том числе и международные правовые инструменты, которые мы имеем, в том числе Совет по правам человека, который раз в четыре года заслушивает доклады соблюдения прав человека в стране", - сказала она.

Напомним, в марет в ПАСЕ заявили, что за последние два года обращение с заключенными в Украине практически не улучшилось.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Права человекаООН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях