ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Матвиенко обвиняет "Батьківщину" во вмешательстве во внутрипартийные дела "Собора"

Корреспондент.net, 24 октября 2005, 20:35
0
6

Лидер УРП "Собор" Анатолий Матвиенко заявляет, что партия "Батьківщина" вмешивается во внутрипартийные дела "Собора" для того, чтобы ослабить партию и иметь возможность влиять.

Об этом он заявил на пресс-конференции в понедельник.

При этом Матвиенко отметил, что причиной раскола партии является прагматичный интерес некоторых членов партии "Собор". Вместе с тем, лидер "Собора" пояснил, что эти члены партии сделали ставку на БЮТи, потому что считают, что могут таким образом стать депутатами местных советов и Верховной Рады Украины. "И не надо ничего делать, не надо особо напряжение какое-то создавать и работать, а необходимо просто сесть на сани и ехать в следующий парламент", - сказал он. Глава "Собора" добавил, что партия не согласилась бы с такой позицией, а в случае, если такое решение все-таки было бы принято, то он бы не согласился на должность председателя партии.

Лидер партии также заявил, что "Батьківщина" принимала активное участие в субботних событиях, когда съезд "Собора" был сорван. По его словам, во время съезда член партии Левко Лукьяненко выразил позицию экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, которая заключалась в том, что если Матвиенко будет возглавлять партию, то переговоры УРП "Собор" и БЮТи будут невозможными. При этом он подчеркнул, что подобные высказывания были и от других членов партии "Собор", принявших сторону Тимошенко.

"Эти высказывания ярко подчеркивают, что партия "Батьківщина" вмешивается во внутрипартийные дела другого субъекта, что, мягко говоря, является некорректным. Почему она это делает? Потому что потерять бренд для нее является, якобы, поражением. Но для нее выгодно иметь слабую партию, поскольку тогда надо меньше этой партии предложить. Такая партия согласится на любую квоту. И это выгодно для Юлии Владимировны очевидно, и для партии "Батьківщина", - заявил он.

Тимошенко заявила, что своих партнеров никогда "политически не опускает"
 
Кроме того, Матвиенко также отметил, что партия экс-премьер-министра также заинтересована в устранении лидера партии "Собор". Он добавил, что не против смены лидера, но считает, что это должно происходить законным путем, а не так, как это делалось в субботу.

Тимошенко партнеров не опускает

Что касается Юлии Тимошенко, то, отвечая на вопрос относительно сотрудничества Всеукраинского объединения "Батьківщина", БЮТи с Украинской республиканской партии "Собор", она заявила, что своих партнеров никогда "политически не опускает".

"С моей стороны нет такого, чтобы прошел тяжелый путь с партнерами, а потом выкидывал их на обочину. Нет такого, чтобы прошел тяжелый путь с партнерами, а потом некоторых политически опускал", - сказала она.

По словам Тимошенко, она мечтает о том, чтобы "Собор" остался в возглавляемом ею блоке партий БЮТи. При этом отметила: "Это их внутренне решение - либо двигаться с нами дальше, либо идти в какую-нибудь другую команду".

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях