ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Головатый критикует Пискуна и других прокуроров за незаконное разглашение информации

Корреспондент.net, 24 октября 2005, 20:45
0
7

Министр юстиции Сергей Головатый критикует бывшего генерального прокурора Святослава Пискуна и других прокуроров за незаконное разглашение информации по уголовным делам, передают Українські новини.

Об этом сказано в заявлении Головатого.

В своем заявлении министр привел факты, когда Пискун, а также и.о. генпрокурора Сергей Винокуров, прокурор Донецкой области Алексей Баганец, руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Алексей Бебель давали комментарии, оглашая и оценивая отдельные факты уголовных дел еще до их рассмотрения судом.

В частности, как считает Головатый, Пискун позволял себе такие высказывания по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе и по делу об отравлении Президента Виктора Ющенко.

Он также обратил внимание на то, что прокурор Киевской области Юрий Гайсинский в прямом эфире критиковал указ Президента об увольнении Пискуна.

Головатый подчеркнул, что, согласно требованиям статьи 121 Конституции, на прокуратуру возложены функции поддержки государственного обвинения в суде, а также представительство интересов гражданина и государства в суде, надзор за соблюдением законов органами, которые проводят оперативно-розыскную деятельность, дознание, досудебное следствие, надзор за соблюдением законов при исполнении судебных решений в уголовных делах, а также при применении других мероприятий принудительного характера, связанных с ограничением личной свободы граждан.

Министр отметил, что согласно статье 5 Закона о прокуратуре, на прокуратуру не могут возлагаться функции, не предусмотренные Конституцией и упомянутым законом, то есть прокуроры не имеют права оглашать отдельные факты следствия на досудебной стадии, а также в их полномочия не входит критика решений Президента.

Согласно заявлению Головатого, закрепленный пунктом 5 статьи 6 Закона о прокуратуре принцип, согласно которому органы прокуратуры "действуют гласно, информируют государственные органы власти, общественность о состоянии законности и мероприятиях относительно ее укрепления" также не предоставляет прокурорам права оглашать отдельные факты следствия на досудебной стадии.

14 октября Ющенко уволил Пискуна с должности генерального прокурора.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях