ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Турчинов: По "делу Гонгадзе" нужно предъявить обвинения

Корреспондент.net, 25 октября 2005, 09:36
0
9

Экс-председатель Службы безопасности Украины Александр Турчинов заявляет, что в деле Гонгадзе достаточно материалов для того, чтобы предъявить обвинения заказчикам и организаторам убийства.

Об этом Турчинов заявил вчера во время прямого эфира на телеканале "1+1".

"По моей информации, у нас достаточно материалов для того, чтобы такие обвинения предъявить очень уважаемым лицам, которые заказывали или организовывали это преступление", - сказал Турчинов.

Он отметил, что до сегодняшнего дня в Генеральную прокуратуру не переданы результаты экспертизы, которая проводилась Службой безопасности относительно записей майора Николая Мельниченко, и ряд других материалов.

Экс-председатель СБУ считает, что в деле Гонгадзе необходима "чисто политическая воля". "Здесь не надо тормозить процесс, здесь просто нужно выполнить свой долг и предъявить обвинения", - сказал он.

Турчинов также отметил, что на сегодняшний день официальной версией смерти генерала Кравченко является самоубийство. По его словам, осмотр места события и тела Кравченко, а также дальнейшая экспертиза не доказали, что это было убийство.

Турчинов полагает, что майор Николай Мельниченко поступил правильно, сделав и обнародовав свои записи, которые он вел в кабинете Президента Украины Леонида Кучмы.

Он подчеркнул, что в настоящее время многие критикуют Мельниченко, добавив, что и сам его критиковал за то, что тот не может рискнуть и приехать в Украину, чтобы дать показания.

"Я сам его критиковал, имел с ним разговор и в США, за то, что все же надо ему рисковать, в том числе и жизнью. Он принципиальный человек, и необходимо ехать в Украину и давать показания. Это объективно", - сказал Турчинов.

Вместе с тем, подчеркнул экс-глава СБУ, он не соглашается с теми, кто начинает повторять позицию Кучмы о том, что Мельниченко - предатель. "Где была бы сегодня наша власть "оранжевая"? Я не знаю, где была бы сегодняшняя наша свобода слова, если бы Мельниченко не обнародовал материалы относительно преступлений, которые совершил Кучма и его окружение", - заявил он.

Турчинов подчеркнул, что одобряет такое поведение Мельниченко. "Давайте разделять позиции. Мельниченко сделал правильно, он поступил честно, ему были известны преступления, и он обнародовал информацию о них", - добавил он.

Турчинов считает, каждый должен действовать в соответствии со своей позицией. Он добавил, что если ему будет известно о преступлениях, которые скрываются, то он обязательно выполнит свой общественный долг.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях