ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Порошенко призывает команду Майдана объединиться

Корреспондент.net, 25 октября 2005, 12:22
0
9

Бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Петр Порошенко заявляет, что команда Майдана должна объединиться и вместе участвовать в парламентских выборах 2006 года.

Об этом Петр Порошенко заявил в ходе круглого стола на тему "Оранжевая революция": надежды и результаты" во вторник, 25 октября, в Киеве.

"Объединение команды Майдана должно состояться до парламентских выборов, поскольку на карту поставлена судьба Украины, судьба революции и те надежды, с которыми люди в то время вышли на улицы", - сказал он, подчеркнув, что "если этому мешают отдельные политики, то это та цена, которую они должны заплатить, чтобы команда Майдана объединилась".

Порошенко добавил, что после того, как команда Майдана прошла испытание властью, она должна сделать главный вывод - взять на себя ответственность, все отбросить, объединить команду, восстановить доверие и совместно пойти на выборы.

По его мнению, иной альтернативы не существует. При любом другом сценарии "победители будут другие: не вы и не мы", заявил Порошенко.

Он также напомнил, что ровно год назад в этот день "5 канал" объявил голодовку против решений суда, которыми были арестованы счета канала. По его словам, позиция сотрудников канала была поддержана другими журналистскими коллективами, и были введены новые стандарты свободы слова в Украине, которые работают и сегодня. Порошенко подчеркнул, что это главное достижение революции, и оно необратимо.

Еще одним достижением революции он назвал кардинальные изменения во внутриполитической жизни, когда оппозиции уже ничего не угрожает. По мнению Порошенко, выборы 2006 года будут проходить по абсолютно иным демократическим стандартам, и они будут честными и не сфальсифицированными.

Экс-секретарь СНБО также видит достижения в повышении международного имиджа государства: если раньше Украину узнавали по Чернобылю, то сейчас - по революции.

Вместе с тем, Петр Порошенко отметил, что события, произошедшие в Украине в начале сентября, подорвали доверие к власти, и все должны сделать из этого серьезные выводы.

Он также подчеркнул, что новой власти многое не удалось сделать, в частности, до сих пор не наказаны те люди, которые причастны к фальсификации выборов; не раскрыто дело Гонгадзе; допущено самоубийство или убийство Юрия Кравченко; не наказаны преступники, которые десятилетиями грабили государство.

Распад команды Майдана

Как сообщал Корреспондент.net, 5 сентября ушедший в отставку госсекретарь Александр Зинченко публично обвинил секретаря СНБО Петра Порошенко, первого помощника Президента Александра Третьякова, а также Николая Мартыненко в коррупции.

Через два дня подал в отставку и выступил с аналогичными обвинениями вице-премьер-министр по гуманитарным и социальным вопросам Николай Томенко. Спустя неделю также подавший в отставку глава Службы безопасности Александр Турчинов заявил, что обвинения Зинченко обоснованы.

8 сентября Президент Виктор Ющенко уволил Порошенко и Турчинова, а также отправил в отставку премьер-министра Юлию Тимошенко и ее правительство в полном составе.

20 сентября специальная межведомственная комиссия, сформированная Генпрокуратурой, МВД и СБУ, не подтвердила обвинения Зинченко в адрес Третьякова и Мартыненко.

Вместе с тем, в результате проверки были обнаружены другие преступления. По фактам этих преступлений Генпрокуратура возбуждила 5 уголовных дел, объявив, что в качестве фигуранта по некоторым из них проходит Порошенко.

После увольнения Святослава Пискуна с поста генпрокурора в октябре Генпрокуратура закрыла уголовное дело в отношении экс-секретаря СНБО, возбужденное по факту противодействия хозяйственной деятельности при строительстве дома №9-а по улице Грушевского в Киеве.

Пискун заявил, что был уволен Президентом с поста генпрокурора из-за того, что закрыл дело против Юлии Тимошенко и открыл - против Петра Порошенко.

По материалам ЛІГАБізнесІнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях