ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Евросоюз обеспокоен в связи с объявлением Тимошенко голодовки

Корреспондент.net, 26 апреля 2012, 10:19
0
12
Евросоюз обеспокоен в связи с объявлением Тимошенко голодовки
Фото: АР
Эштон обратилась к украинским властям

Европейский Союз сделал заявление, в котором призвал Украину обеспечить надлежащее лечение бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, а также доступ к ней адвокатов и членов семьи. ЕС также обеспокоен в связи объявлением Тимошенко голодовки.

В частности, представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон призвала украинские власти обеспечить полное уважение прав Тимошенко в виде адекватной медицинской помощи в соответствующем учреждении. 

"Высокий представитель также настаивает на праве Тимошенко иметь доступ к своим адвокатам без ограничения и призывает украинские власти разрешить ее посещение членами семьи", - говорится в сообщении.

Кроме того, в сообщении подчеркивается, что в четверг офис омбудсмена Украины подтвердил ЕС, что Тимошенко была подвергнута физическому насилию во время перевода из камеры в больницу. "Высокий представитель напоминает об обязательстве Украины рассмотреть безотлагательно и беспристрастно любые жалобы на применение пыток или других форм жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения", - сказано в сообщении. 

Эштон выразила обеспокоенность в связи с объявлением Тимошенко голодовки. Она также попросила украинскую власть разрешить послу Евросоюза вместе с врачом посетить Тимошенко в колонии.

Напомним, 24 апреля экс-премьер-министр Украины заявила, что потеряла сознание от боли при перевозке в больницу и пришла в себя уже в палате. По ее словам, пытаясь силой доставить в больницу, ее ударили кулаком в живот, после чего от боли она потеряла сознание. Позже Государственная пенитенциарная служба опровергла эту информацию. 

Тимошенко также заявила, что объявила голодовку в знак протеста против политической ситуации в Украине. Однако руководство Качановской колонии отрицает отказ Тимошенко от приема пищи.

Вчера, 25 апреля уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева подтвердила наличие телесных повреждений у Тимошенко.

По материалам: Українські новиниУНИАН
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЕСколония
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях