ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Политические силы готовятся к годовщине Майдана (обновлено)

Корреспондент.net, 25 октября 2005, 14:17
0
24

Заявки на участие в праздновании годовщины "оранжевой революции" на Майдане Незалежности в Киеве подали 18 политических сил. Политики опасаются столкновений, но призывают людей выйти на Майдан, а лидеров революционной команды - воссоединиться.

Заявки в Киевскую городскую государственную администрацию на проведение на Майдане Незалежности массовых акций, приуроченных к годовщине революции, подали партия "Народний союз "Наша Україна" (НСНУ), почетным главой которого является Президент Виктор Ющенко, и еще 17 политических сил.

Об этом сообщил в ходе круглого стола "Оранжевая революция": надежды и результаты" во вторник, 25 октября, депутат Верховной Рады от фракции партии "Реформи і порядок" (ПРП) Владимир Филенко.

Среди подавших заявку - партия "Братство", Прогрессивная социалистическая партия Украины и другие организации, которые, по словам депутата, не имеют никакого отношения к акциям протеста годичной давности.

Филенко не исключил, что в связи с этим во время празднования годовщины Майдана возможно столкновение между разными политическими силами.

Поэтому он призвал все демократические силы, которые имеют непосредственное отношение к "оранжевой революции", совместно выйти на Майдан 20 ноября с тем, чтобы не отдать Майдан другим политическим силам.

Кроме того, Владимир Филенко заявил, что, если исходить из национальных интересов Украины, то альтернативы объединению "оранжевой" команды не существует. Он призвал лидеров революции Виктора Ющенко и экс-премьер-министра Юлию Тимошенко к объединению до парламентских выборов 2006 года.

В свою очередь, губернатор Львовской области, глава Львовской областной организации НСНУ Петр Олийнык, выступая в ходе круглого стола, призвал национал-демократические силы совместно выйти на Майдан 20 ноября - отчитаться за то, что сделано, и извиниться за то, что не сделано.

Олийнык также считает, что в этот день на Майдане между политическими силами должно быть подписано соглашение о совместной деятельности на предстоящих парламентских выборах.

"Мы должны дать людям слово, что объединимся в будущем парламенте", - заявил он.

Со своей стороны, депутат Верховной Рады, член фракции НСНУ Николай Катеринчук выразил уверенность, что граждане Украины ожидают от политиков того, что будет найдена формула для проведения честной избирательной кампании 2006 года, чтобы после выборов начать реализацию демократических реформ именно теми, кто делал эту революцию.

Катеринчук также заявил, что он выступает за Майдан единения и за Майдан свободы. По его словам, содержательной частью Майдана должно стать подписание соглашения о правилах игры на предстоящих парламентских выборах.

Как сообщал Корреспондент.net, бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Петр Порошенко, выступая в ходе круглого стола, заявил, что команда Майдана должна объединиться и вместе участвовать в парламентских выборах 2006 года.

По его словам, конкуренция между "оранжевыми силами" приводит к их самоуничтожению и является наиболее эффективным путем для реванша "кучмизма".

"Я убежден, что альтернативы быть вместе нет, я не романтик, я не призываю к невозможному, но мы все должны вспомнить, что нас тогда объединяло, забыть эмоции и начать все с чистого листа", - сказал Порошенко.

При этом он подчеркнул, что "если этому мешают отдельные политики, то это та цена, которую они должны заплатить, чтобы команда Майдана объединилась".

Сам Петр Порошенко заявил, что ради этого готов даже отказаться от места в избирательном списке НСНУ на предстоящих парламентских выборах.

Он также отметил, что у него нет никаких "личных ссор" с Юлией Тимошенко и Александром Зинченко, однако против него осуществляются политические репрессии.

Отвечая на вопрос, намерен ли он присутствовать на Майдане 20 ноября, Порошенко заявил: "Обязательно. Мое место - на Майдане".

По информации Владимира Филенко, НСНУ сейчас решает вопрос о том, будут ли присутствовать на заявленных партией мероприятиях Президент Виктор Ющенко и экс-премьер Юлия Тимошенко.

Накануне бывший глава Службы безопасности, руководитель предвыборного штаба блока Юлии Тимошенко Александр Турчинов заявил в эфире телеканала "Студия 1+1", что Тимошенко и ее сегодняшние соратники готовы выйти на Майдан для празднования годовщины "оранжевой революции".

"Нам не стыдно стоять снова плечом к плечу с теми, с кем мы стояли в конце прошлого года", - сказал Турчинов, добавив, что революцию сделали не те, кто стоял на сцене, а простые люди, и именно рядом с ними сторонникам Тимошенко не стыдно стоять.

"Что касается наших коллег, то это вопрос их совести, могут ли они выйти на Майдан. Мы готовы выйти на Майдан в любое время", - подчеркнул он.

Напомним, в круг сторонников Юлии Тимошенко сейчас входят, в частности, бывший госсекретарь, лидер Партии партиотических сил Александр Зинченко и экс-вице-премьер Николай Томенко.

В то же время, сам Зинченко в ходе сегодняшнего круглого стола заявил, что ему будет стыдно стоять рядом с Порошенко на Майдане в день годовщины революции.

"Мне с Порошенко стоять на Майдане будет стыдно и смотреть людям в глаза. Думаю, для меня это невозможно", - заявил он.

Отвечая на вопрос о том, готов ли он принять руку Петра Порошенко для примирения, Александр Зинченко заявил: "Я ее не увидел".

Вместе с тем, на вопрос, может ли Майдан 20 ноября стать местом, где политики пожмут друг другу руки, он подчеркнул, что со многими участниками революции, независимо от того, к какому лагерю они принадлежат, "мы пожмем друг другу руки", поскольку, по его словам, "существуют не глубинные, а ситуативные разногласия, и источниками этих разногласий была небольшая часть окружения Президента, которая просто пыталась приватизировать достижения Майдана".

Зинченко также считает, что сегодня Украина обречена объединить людей, которые были движущей силой Майдана.

Кроме того, по его мнению, для того, чтобы сегодня говорить о серьезном сотрудничестве, необходимо понять, на каких принципах такое сотрудничество будет основываться.

"Если такие принципы будут принципиальными и будут построены на фундаментальных ценностях, я не вижу препятствий протянуть друг другу руку", - сказал Александр Зинченко, отметив, что в ином случае такое единение будет только вредить Украине.

По материалам ЛІГАБізнесІнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях