ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тейшейра: Ситуация с Тимошенко шокирует ЕС

Корреспондент.net, 26 апреля 2012, 17:18
0
30
Тейшейра: Ситуация с Тимошенко шокирует ЕС
Фото: liga.net
Тейшейра: Власти Украины ощущают некоторую степень изоляции

Внимание Европейского Союза сейчас приковано к Качановской колонии, где содержится экс-премьер Юлия Тимошенко, заявил глава представительства Евросоюза в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра.

"Мы видим, что нашу озабоченность власти игнорируют, мы видим ухудшение ситуации и понимаем, что без решения этого вопроса (применения правосудия в политических целях) будет трудно возобновить процесс сближения, предложенный Украине после "оранжевой революции", - сказал он на встрече с журналистами во Львове.

По словам посла, "вопросы Тимошенко, Луценко и других являются самыми видимыми шокирующими в плане соблюдения европейских стандартов".

"Я уверен, что неразрешение этих вопросов будет иметь очень сильное влияние на процесс подписания Договора об ассоциации. Это решение каждая из 27 стран ЕС будет принимать сама, а большинство стран имеют очень решительную позицию по этому поводу”, - сказал Тейшейра.

Он предположил, что "украинские власти понимают, что в целом картинка негативная и пытаются улучшить некоторые сферы", и ЕС "воспринимает это позитивно”.

В частности, сказал посол, речь идет о возобновлении работы Бюро евроинтеграции и координации, а также обещания украинских властей разрешить ситуацию с легализацией работы экспертов Евросоюза в Украине.

Но в целом, он подчеркнул, что за два последних года "имидж и восприятие Украины со стороны ЕС на всех фронтах значительно ухудшился".

"Власти Украины ощущают некоторую степень изоляции, когда речь идет о визитах в страну европейских политиков. Этим летом в Ялте состоится заседание инициативы, объединяющей президентов Центральной и Восточной Европы, и в последнее время пришли несколько отказов, в частности, отказ пришел от президента Чехии", - сказал Тейшейра.

По его мнению, "это четкий сигнал для Президента Януковича" о том, что руководители европейских стран не видят улучшения ситуации в Украине, претендующей на членство в ЕС.

В то же время, отвечая на вопрос о возможности применения санкций к украинским чиновникам, Тейшейра заявил, что ЕС не рассматривает Украину как Беларусь.

"Есть существенные различия, и одно из них состоит в том, что мы сегодня можем встретиться. Не будем все складывать в одну корзину. ЕС хочет продолжать свое присутствие в Украине, прилагать усилия для помощи украинским властям в проведении реформ", - сказал он.

В то же время, дипломат подчеркнул, что решение ситуации в стране находится в руках украинского народа. "Все страны ЕС прошли процесс демократизации. И этот путь каждая из стран прошла сама, ЕС за нее не решал. Для этого нужно, чтобы мобилизировалось общество, избрало своих лидеров, объединили усилия различные его части", - заявил он.

Как сообщалось, генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд потребовал от властей Украины незамедлительно представить информацию об избиении Тимошенко в колонии.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоУкраина-ЕСТейшейра
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях