ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СДПУ(о) проведет сбор подписей о поддержке вопроса проведения всеукраинского референдума

Корреспондент.net, 25 октября 2005, 17:44
0
7

СДПУ(о) будет проводить сбор подписей о поддержке вопроса проведения в Украине всеукраинского референдума по вопросам вступления Украины в НАТО и участия нашего государства в Едином экономическом пространстве.

Об этом сообщил председатель СДПУ(о) Виктор Медведчук на пресс-конференции во вторник.

Он напомнил, что СДПУ(о) уже заявляла о том, что партия работает над организацией инициативы о проведении всеукраинского референдума по двум вопросам: относительно членства Украины в организации Северно-Атлантического альянса (НАТО), а также относительно участия Украины в ЕЭП вместе с Россией, Казахстаном и Беларусью в соответствии с Соглашением о формировании ЕЭП, подписанным 19 сентября 2003 года в Ялте.

Медведчук отметил, что СДПУ(о) не просто будет проводить сбор подписей и приносить их в Верховную Раду, как это делали отдельные политические силы. Он сказал, что от заявлений партия перейдет к конкретным действиям. "У нас есть все правовые основания для того, чтобы провести этот референдум", - сказал Медведчук, добавив, что в этом вопросе таким основанием являются нормы Конституции, Закон о всеукраинском референдуме в части, где он не противоречит Конституции, Закон о ЦИК и соответствующее решение Конституционного Суда, в котором он разъясняет, что в Украине вся власть принадлежит народу, и эту власть народ может осуществлять в том числе и через всеукраинский референдум.

Медведчук подчеркнул, что мнение народа, полученное на всеукраинском референдуме, является обязательными к исполнению. По словам председателя СДПУ(о), сегодня по всем областям Украины на базе партийных областных городских и районных комитетов разосланы соответствующие уведомления председателям областных, городских и районных комитетов о проведении 55 собраний.

Эти собрания, сказал Медведчук, состоятся 5-6 ноября текущего года, и в них примут участие не менее 11-15 тыс. граждан. Он отметил, что на эти собрания будет вынесен вопрос о целесообразности проведения такого референдума, будут избраны инициативные группы, которые в последствии будут уполномочены собирать соответствующие подписи.

Медведчук отметил, что в настоящее время власть потеряла доверие населения, и в такой ситуации она не имеет права на принятие стратегически важных решений в вопросах внешней политики.

По информации председателя СДПУ(о), после передачи документов соответствующим председателям, они будут направлены в ЦИК для регистрации и выдачи свидетельств на право представителям инициативных групп проводить сбор подписей.

Он добавил, что, согласно законодательству, для этого отведено 3 месяца. После того, как подписи будут собраны, они будут переданы в ЦИК.

Медведчук сказал, что Президент Украины в соответствии с Конституцией и решением КС будет обязан назначить референдум. Вместе с тем, он отметил, что вопрос референдума может затянуться на несколько месяцев. За это время власть имеет все возможности проводить соответствующую агитационную и пропагандистскую работу с населением по вопросам вступления в НАТО. Он сказал, что партия не будет мешать власти в этом.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях