ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Будущий первый номер списка объединенной оппозиции дал интервью Корреспонденту

Корреспондент.net, 28 апреля 2012, 08:07
0
13
Будущий первый номер списка объединенной оппозиции дал интервью Корреспонденту
Фото: Корреспондент

Лидер Фронта змін Арсений Яценюк в интервью изданию Корреспондент рассказал о том, как он и экс-премьер Юлия Тимошенко забыли старые обиды, чтобы дать бой тем, кто переводит деньги и активы из Украины в арабские и азиатские страны.

В частности, Яценюк ответил на вопрос, в чем была главная сложность переговоров с Батьківщиной. "Сложность в том, что впервые за 20 лет в украинской истории две оппозиционные партии с рейтингом более 10% приняли решение идти по единому списку. Каждый боялся потерять свою индивидуальность на первом этапе переговоров. Но, боясь потерять индивидуальность, мы можем потерять страну. Кому мы такие нужны? К нам пришло четкое осознание этого", - заявил он.

Корреспондент также отметил, что совсем недавно у Яценюка были непростые отношения с Тимошенко, которая довольно часто нелицеприятно высказывалась в ваш адрес. Отвечая на вопрос, как он смог переступить через обиды, политик ответил: "О каких обидах идет речь, если решается судьба страны? Кроме того, как должен поступить мужчина, если женщина в тюрьме? Много чего было. Да, у нас были сложные отношения, непростые, мягко говоря. Но мы все это прошли и осознали. Для меня тоже непросто выйти и сказать: "Юлия Тимошенко будет номером один в списке". Но я сделал это. Да, юридически она не может возглавить список, но политически она номер один".

Он также ответил, как он обеспечит отсутствие "тушок" в составе оппозиции. "Я как раз вчера сидел и анализировал список людей, которые могут пойти по пропорциональной системе от нас. Мне было важно, прежде всего, для себя нарисовать эту картину. Вот что я увидел: 80% людей не были в парламенте, каждый имеет свое профессиональное назначение, каждый прошел с нами определенный путь. Их и арестовывали, и бизнес забирали, и на родственников уголовные дела возбуждали. Они прошли много уровней проверки. Я не знаю, что должно случиться, чтобы они изменили своим идеологическим убеждениям", - заверил Яценюк.

"Но двери объединенной оппозиции открыты. Они открыты для тех, кто готов подписаться под законом об импичменте Януковичу, под созданием комиссий по расследованию всех случаев незаконной приватизации, списания 24 млрд грн долгов частным энергетическим компаниям [речь идет главным образом о компаниях регионала-миллиардера Рината Ахметова и бизнесмена Дмитрия Фирташа], деятельности компании Ливела [имевшей с подачи Кабмина права на беспошлинный ввоз топлива в Украину], Межигорья [резиденции, где живет Янукович]. Таких фактов очень много. И подписаться нужно сейчас - это признаки оппозиционности. Ведь оппозиция это не слова - это действия", - отметил он.

Яценюк также заявил, что 70% кандидатур от оппозиции по мажоритарным округам уже согласовано. "Мы ждем до 5 мая, когда ЦИК должен опубликовать границы округов. Что касается фамилий, то решение о том, когда они будут обнародованы, мы еще не принимали", - добавил он и подчеркнул, что есть три области - в центре, по одной на юге и на западе, - по которым кандидаты окончательно не определены, там слишком много сильных людей.

Читайте полное интервью с Арсением Яценюком в №16 издания Корреспондент от 27 апреля 2012 года.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЯнуковичЯценюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях