ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Свидетельства Кучмы подтверждают прослушку

Корреспондент.net, 7 февраля 2001, 14:32
0
6

Генеральная прокуратура, установив факт прослушивания кабинета президента, провела допросы Леонида Кучмы и других должностных лиц. Их свидетельства подтвердили, что кабинет прослушивали, но от тех разговоров, которые обнародовал Мороз, опрошенные отказываются. Поэтому Генпрокуратура считает, что эти эпизоды были смонтированы, и, возможно, это сделал Рудьковский.

Комментируя заявление Генпрокуратуры по подтверждаению факта прослушивания кабинета президента, заместитель генерального прокурора Украины Алексей Баганец заявил, что в течение последних дней были допрошены президент Украины Л.Кучма, глава администрации президента Владимир Литвин, министр внутренних дел Украины Юрий Кравченко, начальник Управления государственной службы охраны.

Из их свидетельств следует, что в кабинете президента Украины велись разговоры, из записей которых были смонтированы 14 фрагментов, обнародованных лидером Социалистической партии Украины Александром Морозом.

Баганец подтвердил, что ранее были проведены обыски на квартире двух братьев Рудьковских, один из которых, Николая, работает помощником народного депутата, члена Социалистической партии Украины Валентины Семенюк. Напомним, что в парламенте тогда депутаты заявили о незаконности обысков. На прошлой неделе Николай Рудьковский подал в Печерский суд города Киева иск на действия Генпрокуратуры. 

Во время этого обыска сотрудники Генпрокуратуры изъяли несколько компьютерных дисков и компьютер, в котором, как установило следствие, содержатся записи разговоров высших должностных лиц государства продолжительностью 20 часов.

"После прослушивания разговоров мы решили предъявить их первым руководителям нашего государства и допросить их - подтверждают ли они эти разговоры", - сказал Баганец.

"Они подтвердили часть разговоров, которые зафиксированы на тех дисках. Отдельные реплики, фрагменты разговоров все участники этих разговоров категорически отрицают", - цитирует слова Баганца Интерфакс-Украина.

Как утверждает замгенпрокурора, следствие сравнило показания допрошенных, а также распечатки 14 фрагментов записи, обнародованных Морозом, по которым была проведена фоноскопическая экспертиза. "Все эти фрагменты являются скомпонованными, то есть сфальсифицированными", - подчеркнул он.

Сейчас работа следствия по установлению лиц, причастных к фальсификации, продолжается. "Какое участие братьев Рудьковских в фальсификации и компоновке неправдивых разговоров, покажет следствие", - подчеркнул Багагец.

Замгенпрокурора также подтвердил, что разговоры в кабинете президента записывались. "Мы в этом уверены на 100%", - подчеркнул он. Однако, сделать запись в кабинете таким способом, как это указывает Николай Мельниченко нельзя – об этом свидетельствуют данные фоноскопической экспертизы, отметил Баганец. При этом он подчеркнул, что это утверждение касается изученных следствием и экспертизой 14 фрагментов Мороза.

Следствие работает над тем, чтобы установить, как именно велись записи. "Мы работаем в этом направлении. Выдвинуто много версий в отношение соучастников Мельниченко", - отметил Баганец. Согласно одной из версий, Мельниченко мог быть использован "как человек, имевший доступ в кабинет президента, а сама информация снималась совершенно другим путем".

"Мы доказали, что Генпрокуратура не пытается припрятать факт прослушивания кабинета президента, в чем нас обвиняют. Как только эти записи из компьютера Рудьковских были найдены, мы допросили должностных лиц. И они этого не отрицают. Единственное, они утверждают, что именно таких разговоров, которые были обнародованы Морозом, не было", - сказал Баганец.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях