ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Типография отказались печатать 'КоммерсантЪ-Украина'

Корреспондент.net, 7 февраля 2001, 15:39
0
20

На фоне растущей обеспокоенности Запада по поводу состояния свободы слова в Украине, в среду не вышел очередной номер газеты "КоммерсантЪ Украина". Киевская военно-картографическая фабрика, где печатается издание, в нарушение договора отказалась печатать номер. Одна из причин – фотография агентства Associated Press, содержание которой было расценено как антипрезидентское.

Как отмечается в пресс-релизе, текст которого передан редакцией газеты "КоммерсантЪ" агентству Интерфакс-Украина в среду, Киевская военно-картографическая фабрика, где печатается издание, в нарушение договора отказалась печатать номер. Редакция заявляет, что очередной, 21-й номер издания за 7 февраля не вышел в свет "по причинам политической цензуры со стороны типографии".

Согласно "Акту по незапуску в полиграфическое производство", номер не был отпечатан "в связи с тем, что на 1-й полосе присутствовала фотография с содержанием, которое может быть расценено как антипрезидентское, а также наличием в других материалах (текстовых и фотографических) предпосылок к аналогичной оценке".

Как сообщает редакция газеты, запрет на запуск в печать наложен устным приказом, отданным по телефону начальником предприятия А. Омельчуком.

Статья, из-за которой не вышел номер газеты, посвящалась акции "Украина без Кучмы", которая возобновилась 6 февраля в Киеве. Статья, как отмечается в пресс-релизе,  была "нейтральной". Кроме этого, фотография, вынесенная не первую полосу, была взята из  фотослужбы американского агентства Associated Press и все равно дошла до читателей.

Украинская редакция газеты "КоммерсантЪ" официально заявляет, что, "не имея отношения к акции "Украина без Кучмы" и с должным уважением относясь к президенту Украины считает своим профессиональным долгом предоставление своим читателям наиболее полной и беспристрастной информации о событиях, происходящих как в Украине, так и в мире. Эта позиция останется неизменной несмотря ни какое давление".

Инцидент произошел накануне очередной встречи президентов Украины и России, намеченной на 11-12 февраля. Редакция потребовала принять меры для предотвращения подобных инцидентов в будущем, которые "не только противоречат понятию демократии, но и вносят напряженность в двусторонние украинско-российские отношения".

"КоммерсантЪ Украина" начал выходить с начала 2001 года.

В последнее время международное сообщество выражает все большую обеспокоенность состоянием свободы слова в Украине.

Как сообщал Корреспондент.net, 5 февраля Европейский союз выступил с достаточно резким заявлением,  в котором выразил обеспокоенность тем, что условия работы средств массовой информации в Украине и далее остаются крайне тяжелыми, а власти не могут должным образом гарантировать журналистам возможность работать в безопасных, защищенных и свободных от запугивания условиях. Тако же рода опасения неоднократно высказывались международной организацией "Репортеры без границ".

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях