ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЕС бойкотирует Украину из-за преследования Тимошенко – Reuters

3 мая 2012, 15:11
0
16
ЕС бойкотирует Украину из-за преследования Тимошенко – Reuters
Фото: Фото Таисии Стеценко/Корреспондент.net
Администрация Президента отказались прокомментировать бойкот Ялтинского саммита.

Девять европейских лидеров в знак протеста против обращения властей с осужденным лидером оппозиции Юлией Тимошенко отказались ехать на саммит в Украине, которая рискует столкнуться с еще более серьезным демаршем в виде бойкота чемпионата Европы по футболу, - пишет Reuters

Президенты Германии, Австрии, Италии, Хорватии, Эстонии, Словении, Болгарии и Чехии заявили, что не будут присутствовать на 11-12 мая на неформальном саммите глав государств Центральной Европы на черноморском курорте Ялта. Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу также заявил, что не планирует посещать бывшую советскую республику, из-за отношения властей к Тимошенко, отбывающей семилетний срок по приговору, который Запад счел примером избирательного правосудия. США и ЕС потребовали пустить своих представителей и врачей в камеру к Тимошенко, которая пожаловалась на насилие со стороны тюремщиков.

Неформальный саммит в прошлом году проходил в Польше и в нем участвовали главы 20 государств, включая президента США Барака Обаму. Президент Украины Виктор Янукович пригласил участников в собраться в Ялте за месяц до футбольного чемпионата Евро-2012, хозяевами которого выступают Польша и Украина.

Бойкот саммита создает неловкую ситуацию вокруг страны, заявившей о стремлении вступить в Европейский союз.

Президенты Германии, Австрии, Италии,Хорватии, Эстонии, Словении, Болгарии и Чехии заявили, что не будут присутствовать на 11-12 мая на неформальном саммите глав государств Центральной Европы на черноморском курорте Ялта

Это также может стать предвестником еще более болезненного дипломатического жеста - бойкота лидерами стран чемпионата Европы по футболу в июне, который Киев надеялся использовать для укрепления своих позиций в европейском направлении.

Матчи между 16 европейскими сборными, который пройдут в Украине и Польше в течение июня, должны завершиться финальной игрой в Киеве 1 июля.

Премьер-министр Литвы, чей президент Даля Грибаускайте еще не определилась с целесообразностью участия в Ялтинском саммите, назвал заключение Тимошенко ошибкой, но сказал, что европейские лидеры могли бы использовать встречу, чтобы обсудить эту проблему.

"Такие плачевные ошибки властей Украины создают много проблем на пути интеграции Украины в Европейский Союз", - сказал Андрюс Кубилюс в интервью радиостанции Ziniu radijas в четверг.

"Лидеры ЕС очень четко формулируют позицию: перспективы Украины в ближайшем будущем могут стать туманными, если украинские лидеры не найдут легальный прозрачный способ решения дела Тимошенко с соблюдением прав человека и демократических ценностей".

В октябре прошлого года украинский суд приговорил Тимошенко, главного политического соперника Януковича, к лишению свободы за злоупотребление служебным положением, сочтя таковым заключение ею в бытность премьер-министром газовой сделки с российским лидером Владимиром Путиным.

С 20 апреля Тимошенко объявила голодовку, обвинив тюремных надзирателей в нанесении ей побоев. Администрация тюрьмы отрицает обвинения.

Подмоченная репутация

Министерство иностранных дел Украины и администрация Януковича отказались прокомментировать бойкот Ялтинского саммита.

В марте МИД сообщил, что пять президентов ранее по различным причинам отказались от приглашения на ялтинскую встречу.

МИД также гневно прокомментировал сообщения об отказе канцлера Германии Ангелы Меркель приехать на футбольный чемпионат из-за дела Тимошенко, назвав это возвращением к методам холодной войны.

Украинское правительство и предприниматели вложили миллиарды долларов в подготовку к одному из главных спортивных событий на континенте, и самому большому турниру в течение текущего срока Януковича на посту президента.

МИД также гневно прокомментировал сообщения об отказе канцлера Германии Ангелы Меркель приехать на футбольный чемпионат из-за дела Тимошенко, назвав это возвращением к методам холодной войны.

Но официальный Киев до сих пор игнорирует призывы Брюсселя освободить лидера оппозиции, а государственные обвинители передали в суд еще одно уголовное дело против Тимошенко - об уклонении от уплаты налогов, по которому ей может грозить срок до 12 лет.

Брюссель предупредил украинскую власть, что государства-члены ЕС не будут ратифицировать двустороннее соглашение о политической ассоциации и свободной торговле с Украиной, пока Тимошенко остается в тюрьме.

"Это (бойкот движения) первые шаги к международной изоляции, но не для Украины, а для Януковича лично", - сказал киевский политолог Игорь Жданов.

Один из лидеров "оранжевой революции" 2004 года, сорвавшей первую попытку Януковича стать президентом, Тимошенко сейчас находится в тюрьме в Харькове, в одном из городов, принимающих матчи Евро-2012.

Семья заключенной говорит, что ее здоровье сильно ухудшилось из-за голодовки и хронических болей в спине, а Тимошенко отказывается от лечения, сказав, что не доверяет врачам, назначенным государством.

Переговоры между Берлином и Киевом по организации лечения Тимошенко немецкими врачами до сих пор не привели к каким-либо конкретным договоренностям.

Премьер-министр Польши Дональд Туск в четверг подверг критике призывы бойкотировать европейское первенство в Украине, но предупредил Киев, что репутация того "сильно пострадает", если не будет найдено гуманитарного решения в деле Тимошенко  

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоЧемпионат Европы по футболу
ТЕГИ: Евро-2012Украина-ЕСЯнуковичсаммитЯлтабойкот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях