ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Гриценко призывает разбить существующие стереотипы о НАТО

Корреспондент.net, 27 октября 2005, 18:52
0
10

Министр обороны Анатолий Гриценко призывает руководство Министерства обороны и Генерального штаба Вооруженных Сил разъяснять населению, что такое НАТО, передают Українські новини.

Об этом сообщила пресс-служба Минобороны.

Министр призвал к этому во время совещания с руководящим составом Минобороны и Генштаба ВС.

По его словам, необходимо разбивать существующие общественные стереотипы о НАТО, как об агрессивном блоке.

По мнению Гриценко, некоторые политические партии и силы навязывают обществу утверждения, что в случае вступления Украины в НАТО на ее территории обязательно появится ядерное оружие, украинских военных насильно начнут направлять в зоны вооруженных конфликтов, ухудшаться взаимоотношения с Россией и будет уничтожен отечественный военно-промышленный комплекс.

Министр призвал разъяснять, что после приобретения Украиной членства в Альянсе решения о размещении или не размещении ядерного оружия на ее территории, направления военных контингентов будут приниматься Верховной Радой.

Он отметил, что члены НАТО считают отношения с Россией внутренним украинским делом.

Кроме этого, по словам Гриценко, вступление в НАТО и евроатлантические структуры будет содействовать расширению рынка для отечественных производителей, в том числе предприятий военно-промышленного комплекса.

Также Анатолий Гриценко заявил, что Украина намерена до конца марта 2006 года разработать План действий по членству в НАТО.

Он сообщил о подобной инициативе Минобороны, ссылаясь на результаты консультаций Украина-НАТО на уровне министров обороны, которые прошли в Вильнюсе (Литва) 23-24 октября.

"Гриценко проинформировал..., что во время консультаций участниками была поддержана его инициатива по привлечению экспертов стран НАТО к разработке проекта Плана действий по получению Украиной членства. Планируется, что до конца марта 2006 эта работа будет завершена", - говорится в сообщении пресс-службы Минобороны.

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер, побывавший на прошлой неделе в чате на Корреспондент.net, заявил, что "в конечном итоге, только народ Украины должен решить, хочет ли он вступления своей страны в НАТО".

Яап де Хооп Схеффер посетил Украину для участия в заседании Комиссии Украина-НАТО, прошедшего 19 октября в Киеве.


21 апреля Украина и НАТО начали Интенсифицированный диалог по членству Украины в Альянсе и необходимых для этого реформ.

В феврале Президент Украины Виктор Ющенко заявил в Брюсселе (Бельгия), что Украина готова присоединиться к Плану действий по членству в НАТО.

Министерство иностранных дел считает возможным вступление Украины в НАТО в 2008 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях