ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Прокуратура: Заключения Карпачевой по телесным повреждениям Тимошенко сфальсифицированы

Корреспондент.net, 7 мая 2012, 18:50
0
34
Прокуратура: Заключения Карпачевой по телесным повреждениям Тимошенко сфальсифицированы
Фото: Reuters
Сотрудник Карпачевой: Она просила "усилить" синяки Тимошенко

В ходе проверки заявления уполномоченного Верховной Рады по правам человека Нины Карпачевой было обнаружено, что экспертные выводы относительно телесных повреждений Юлии Тимошенко сфальсифицированы. Об этом во время брифинга сообщил исполняющий обязанности прокурора города Киева Сергей Софиев.

По словам Софиева, сейчас проводится проверка, которую осуществляет прокуратура города Киева по поручению ГПУ. "Во время этой проверки выясняются все обстоятельства относительно экспертного заключения (относительно телесных повреждений Тимошенко)", - сообщил он.

Софиев напомнил, что это заключение было подготовлено представителями секретариата уполномоченного по правам человека. "Мы общались со многими работниками секретариата уполномоченного по правам человека. В своих объяснениях они привели следующие факты, на основании которых в настоящее время мы можем сделать вывод, что этот документ (экспертное заключение) был сфальсифицирован, что он не соответствовал требованиям действующего законодательства", - отметил он.

Также Софиев добавил, что эксперты, которые готовили заключение, сообщили, что подписали его под давлением со стороны Карпачевой.

По его словам, к проверке этого экспертного заключения были привлечены специалисты судебно-медицинской отрасли, которые отметили, что фотографии, на основании которых сделан экспертный вывод, не являются самостоятельным объектом судебно-медицинской экспертизы.

"И только на основании их (фотографий) нельзя делать вывод и оценивать характер и наличие изменений на теле человека. Данный документ может быть отнесен только к личному мнению частных лиц, поскольку он составлен без соблюдения требований действующего законодательства. И без проведения обследования... делать выводы о наличии вида морфологии телесных повреждений является неправомерным, а доказательная ценность такого рода заключений равна нулю", - подчеркнул Софиев.

Он отметил, что в данный момент проверка продолжается и в целом продлится около 10 дней.

В свою очередь, сотрудник секретариата омбудсмена Валерий Селин на вопрос, кто просил усилить выводы по телесным повреждениям Тимошенко, ответил, что такая просьба поступила от Карпачевой, причем еще до того, как он увидел фотографию заключенной. "Об этом меня просила Карпачева, но на тот момент я еще не видел фото. Она просила усилить отчет, составленный ее помощником, который ездил в колонию, в части описания синяков", - подчеркнул он.

Селин также заявил, что Карпачева поинтересовалась, "что можно сделать для того, чтобы информация о синяках звучала более гласно". "Но я сказал, что никак… Только взять и ударить... Только так, иначе усилить их никак нельзя!", - сказал эксперт.

По его словам, в комнате с Карпачевой, когда та интересовалась, каким образом сделать информацию о синяках более гласной, находился еще один человек, который был похож на защитника Тимошенко Сергея Власенко. "Еще когда Нина Карпачева об этом просила, там в комнате был с ней человек. Я глянул, и мне показалось, что это был Сергей Власенко, адвокат Юлии Тимошенко", - утверждает эксперт.

Селин считает, что сотрудников секретариата омбудсмена, подписавших вывод, дезинформировали о цели документа: им сообщили, что составленный документ нужен был якобы исключительно для внутреннего пользования. "Нам сказали, что это для внутреннего пользования. Если бы я знал, что это будет на весь мир, я бы такого документа не составлял. Мы прекрасно понимали, что не имеем на это полномочий и что это неправильно", - подчеркнул он.

Как сообщалось, генеральный прокурор Виктор Пшонка назвал "выдумками" фотографии, обнародованные Карпачевой, на которых Тимошенко демонстрирует телесные повреждения.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНН
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкопрокуратураомбудсменКарпачева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях