ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Прокурор Тернопольской области опротестовал решение о запрете символики СССР

Корреспондент.net, 8 мая 2012, 19:45
0
31
Прокурор Тернопольской области опротестовал решение о запрете символики СССР
Фото: gazeta.ua
Вопрос о красных флагах в Тернопольской области остается открытым

Прокурор Тернопольской области опротестовал распоряжение председателя Тернопольского облсовета относительно запрета использования символики СССР, коммунистической и нацистской символики на территории области 9 мая, сообщает пресс-служба облпрокуратуры во вторник.

В сообщении отмечается, что председатель облсовета подписал соответствующее распоряжение 7 мая. Документ запрещает использование в День Победы символики СССР, коммунистической и нацистской символики на помещениях, зданиях и сооружениях государственной, коммунальной и других форм собственности.

"Прокуратурой области проверена законность вышеуказанного и установлено, что при его подписании председатель облсовета вышел за пределы своих полномочий, определенных ст.55 закона Украины О местном самоуправлении в Украине, а также нарушил требования ст.19 Конституции Украины. Кроме этого, право на использование символики годов Великой Отечественной войны предусмотрено законом Украины Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. (с изменениями и дополнениями) и решением Конституционного суда Украины от 16 июня 2011 года", - подчеркивает пресс-служба прокуратуры.

"В этой связи данное распоряжение опротестовано прокурором области. Протест прокурора останавливает действие опротестованного акта и подлежит обязательному рассмотрению соответствующим органом или должностным лицом в десятидневный срок после его поступления", - отмечает прокуратура.

Как сообщалось, председатель Тернопольского областного совета Алексей Кайда запретил использование 9 мая на территории области символики СССР, коммунистической и нацистской символики. Об этом говорится в подписанном им распоряжении. В документе сказано, что распоряжение издано "в связи с возможностью распространения 9 мая на территории Тернопольской области символики несуществующего тоталитарного государства - СССР, коммунистической символики и нацистской символики, что обусловливает нарушение статей 5, 20 Конституции".

В распоряжении указано, что коммунистические и нацистские символы запрещено вывешивать на помещениях, зданиях и сооружениях государственной, коммунальной и других форм собственности.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: протестпрокуратурафлагисимволикаДень ПобедыТернопольская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях