ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Немецкая пресса: Европа не должна стать "потемкинскими кулисами" для Януковича

9 мая 2012, 11:24
0
7
Немецкая пресса: Европа не должна стать  потемкинскими кулисами  для Януковича
Фото: Фото пресс-службы Президента
Саммит провалился именно по причине политического бойкота

Бойкот ЧЕ в Украине не означает, что в стране не состоятся игры турнира. Но политики ФРГ должны занимать четкую позицию и не расшаркиваться перед украинскими правящими кланами, пишет немецкая газета.

Политический бойкот чемпионата Европы по футболу в Украине не имеет смысла, говорят его противники. Однако данное утверждение неверно, и это доказывает отмена встречи президентов стран Центральной и Восточной Европы, которая в конце этой недели должна была состояться в Украине.

Саммит провалился именно по причине политического бойкота. Помимо Йоахима Гаука участвовать во встрече отказалось столь значительное число президентов и глав государств, что правительство Януковича отложило встречу в Ялте на неопределенный срок. Сигнал совершенно отчетливый: Европа не желает быть "потемкинскими кулисами" для правительства, которое, не считаясь ни с чем, преследует своих противников, и прежде всего, ставшую символической фигурой Юлию Тимошенко.

Политический бойкот ЧЕ вовсе не означает того, что в Украине не состоятся матчи турнира. Немецкая сборная по футболу, как выразился ее тренер Лёв, известный своими неудачными формулировками, действительно - не "мировой жандарм". Но если члены федерального правительства, не говоря уже о канцлере ФРГ, покажутся на трибуне вместе с Януковичем или его вассалами, то это будет не только поддержка немецких футболистов, но и расшаркивание перед украинским правящим кланом.

Безусловно, не каждый политик, у которого даже нет билета на ЧЕ, должен во всеуслышание трубить о своем персональном политическом бойкотировании турнира. Однако те, с мнением которых считаются, должны занять четкую позицию. И те, кто демонстративно останется в стороне, отправят такой же сигнал, как и те, кто демонстративно примет участие в бойкоте. И Герхард Шрёдер, к примеру, только что присутствовавший на инаугурации Путина в Москве, сделал именно то, чего не должна делать Меркель в Киеве.

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоЕвромайдан: хроника событийЧемпионат Европы по футболу
ТЕГИ: УкраинаЯнуковичЕвросоюзбойкот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях