ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Президент Польши обратился к украинским властям с призывом законодательно обеспечить свободу Тимошенко

Корреспондент.net, 9 мая 2012, 14:49
0
12
Президент Польши обратился к украинским властям с призывом законодательно обеспечить свободу Тимошенко
Коморовский: Власть Украины должна законодательно обеспечить освобождение Тимошенко

Сегодня, 9 мая, Президент Польши Бронислав Коморовский обратился к власти и политическим силам Украины с призывом немедленно внести изменения в уголовное законодательство для обеспечения освобождения из тюрьмы Юлии Тимошенко и других заключенных бывших чиновников.

"Это обеспечит европейский шанс для Украины", - заявил сегодня Комаровский, отметив, что совершенствование законодательства должно быть направлено на исключение положений о применении уголовной ответственности за принятие политических решений. 

Президент Польши считает, что отсутствие законодательных изменений в уголовном праве является наиболее опасным и угрожающим фактором для полного прекращения переговоров о подписании и ратификации Соглашения с Европейским союзом об ассоциации Украины. 

"Под влиянием этих проблем, я объявил в ходе недавнего саммита глав государств Вышеградской группы в Словакии, если запланированная встреча между президентами стран Центральной Европы в Ялте под названием Влияние европейской интеграции на внутренние преобразования в Центральной Европе состоится, я буду призывать власть и политиков Украины найти выход из ситуации, возникшей после вынесения приговора бывшему украинскому премьер-министру Юлии Тимошенко", - отметил он.

Как сообщалось, саммит Центрально-Европейской инициативы, который должен был состояться 10-12 мая в Ялте, был отменено в связи с отказом принять в нем участие руководителей 13 из 18 европейских государств из-за дела Юлии Тимошенко.

Напомним, в среду, 9 мая, в Европейском парламенте состоится конференция под названием Суд против Юлии Тимошенко - уважая украинский закон или нарушая права человека. Среди участников заявлены замгенпрокурора Украины Ренат Кузьмин и представитель Хельсинского комитета по правам человека Микаэль Лингбо (Mikael Lyngbo).

Ранее стало известно, что проведение 18-го саммита глав государств Центральной и Восточной Европы, который должен был состояться 11-12 мая в Ялте, отложено на неопределенный срок. Это вызвано отказом глав 14 европейских стран приезжать в Украину. В частности, лидеры Румынии, Албании, Хорватии, Черногории и Чехии заявили об отказе от участия в саммите из-за дела экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

Председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей заявил, что в Украине в 2004 году была демократия, и страна должна вернуться к демократической модели государства. "Когда в свое время украинский премьер-министр объявил о намерении посетить Брюссель, мы сказали ему: не стоит, оставайтесь дома. Мы подали Киеву конкретный политический сигнал - изменить ситуацию", - сказал ван Ромпей, отвечая на вопросы в передаче телеканала Евроньюс.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: УкраинаПольшаЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях